Агротехника и размножение

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Выращиваем ирисы

В любительских садах чаще всего можно встретить ирисы бородатые (Iris barbata), реже ирисы сибирские (I. sibirica) и японские (I. insata). Агротехника каждой группы хотя имеет свои особенности, в принципе несложна и не отнимает много сил. Главное сразу найти для них подходящее место, и эти многолетники будут радовать обильным цветением много лет.


Ирис бородатый лучше всего растёт на солнечных и защищённых от ветра местах. Может переносить затенение не более чем на 2-3 часа в день.


Почва должна быть нейтральной, в крайнем случае слабокислой.


Очень важно, чтобы здесь не заставивалась вода. Этот вид можно высаживать на каменистые горки.


Посадка.


Землю нужно перекопать на штык лопаты. Удалить корни многолетних сорняков и крупные камни, выбрать личинки хрущей и других вредителей.


Далее откапывается просторная посадочная яма. Если почва слишком кислая, то вынутый грунт смешивают с известью или золой. При возможности сюда же добавляется перегной или компост.


Посадочная единица бородатого ириса - это кусочек корневища с подрезанным веером листьев и корнями длиной 5-7 см.


На дно ямы насыпается кучка земли. Необходимо установить на неё корневище с таким расчётом, чтобы после того как яма будет засыпана, над поверхностью почвы, возле веера, остался открытым участок корневища размером с пятирублёвую монету. При более глубокой посадке корневища плохо разрастаются и растения болеют.


Высокорослые сорта можно высаживать на расстоянии 35-40 см, бордюрные и карликовые - 25-20 см. После посадки растения необходимо обязательно полить до лужиц.


Дальнейший уход будет сводится к прополкам и поливам в засушливые периоды. Особенно важно поддерживать почву влажной до цветения и во время него. Только в этом случае цветки будут крупными, яркими и душистыми.


Через 3-4 года ирисы необходимо обязательно разделить и рассадить. Если при пересадке обнаружатся очаги бактериальной гнили, то место поражения зачищается до здоровой ткани, дезинфицируется препаратом Максим, зелёнкой или крепким раствором марганцовки. Затем корневища оставляют на два дня на солнце для образования пробковой защитной ткани на срезах. Далее можно приступать к высадке.


        

ирис японский                           ирис сибирский


Ирис сибирский и японский - растения влажных лугов. Это и определяет их место в саду: открытое, солнечное с рыхлой и нейтральной почвой.


Ирис сибирский - очень морозостоек, не нуждается в укрытии на зиму, не повреждается вредителями и болезнями, хорошо растёт на одном месте до 10 лет, не требуя никакого ухода.


Ирис японский более требователен к теплу. Не переносит переувлажнеия, после цветения необходимо укрывать почву вокруг куртин плёнкой. Иначе молодые корневища будут сразу же гнить, не успев как следует отрасти и покрыться прочной кожицей. Подземные части ирися японского часто повреждаются почвенными вредителями: личинками совок, хрущами.


В отличие от ириса бородатого, посадочный материал других видов ирисов плохо переносит подсушивание и транспортировку.



Выгонка тюльпанов по пятиградусной технологии.


Существует несколько методов выгонки тюльпанов. Основное различие между ними это срок и температура выдержки луковиц в условиях пониженной температуры. Здесь мы рассмотрим технологию, при которой посадочный материал охлаждается при температуре +5 С и хранится до выгонки в домашнем холодильнике.

Даже городские жители могут довольно легко получить цветущие тюльпаны в зимне-весеннее время. Для этого нужно знать всего несколько правил, зато потом, по желанию цветовода, можно любоваться прекрасными цветами в самое неурочное время.


1. Выращивание луковиц для выгонки.

Уход за тюльпанами, луковицы которых предназначены для выгонки, нужно начинать ещё весной.

Тюльпаны очень отзывчивы на внесение кальциевых удобрений. Если во время закладки луковицы этого элемента в почве не хватает, то на цветоносе появляется мягкое водянистое пятно, затем цветок поникает. Называется это физиологическое заболевание топпинг.

Также необходимо вносить рекомендуемые дозы азотных удобрений, именно этот элемент питания отвечает за размер цветка и красоту его окраски.

Срезать цветы с таких растений со стеблем, а тем более с листом, нельзя. Нужно лишь отщипнуть цветок у самого основания на 3-4 день цветения. Иначе бутоны будут «слепые», то есть недоразвитые, и цветка не дадут. Выламывать нераскрывшиеся бутоны не рекомендуется, так как после этого полностью останавливается рост и развитие листьев.


2. Время выкопки.

Чем раньше предполагается начать выгонку, тем менее зрелой должна быть луковица.

Для получения цветка к Новому году и ранее, следует выкапывать луковицу, как только на наружных белых чешуях только-только появятся первые коричневые пятна. Листья в это время только-только начинают желтеть.

Для более поздней выгонки, например к 23 февраля или 8 марта, выкапывают полностью вызревшие луковицы с коричневыми чешуями, после полегания листьев.

Помним, что для выгонки подходят луковицы весом не менее 30 гр.


3. Что происходит в луковице после выкопки.

После окончания роста начинается интенсивная закладка всех частей будущего растения.

Сначала формируются крошечные листья, потом зачатки цветка и стебля. Наиболее благоприятна для этого важного дела температура в пределах + 20 С.

Последний этап – образование трёх бугорков на зачатке пестика, это время иногда называют «стадия G». В естественных условиях это происходит примерно в середине августа. Если разрезать вызревшую луковицу вдоль, то, при небольшом увеличении, можно разглядеть малюсенькое растение со всеми его частями: листьями, стеблем, лепестками, пестиком и даже тычинками. Если после такой пробы всё обнаруживается на месте, то в результате выгонки получится здоровый и красивый цветок.

Если мы выкопали тюльпаны для ранней выгонки (с сочными белыми чешуями), то для созревания зачатка цветка будет необходимо прогреть луковицы при температуре +34 С на открытом воздухе 1 неделю.

Для луковиц выкопанных позже, эту операцию проводить нельзя, так как результат будет противоположный.


4. Хранение.

После наступления стадии G необходимо хранить луковицы при температуре +17 С в течение 10 дней, что приводит к увеличению размера цветка и длины цветоноса. Если цветение запланировано на весенние сроки, то можно продлить хранение при этой температуре до 2-х месяцев без вреда для качества будущей срезки.


5. Период охлаждения.

Это очень важный этап. При хранении в условиях низких положительных температур в луковицах происходит синтез гормонов, без которых цветение не наступит.

Обязательно убедившись, что стадия G точно завершена, луковицы помещают на хранение при температуре +5 С в холодильник. Для Дарвиновских гибридов срок такого хранения 12 недель, для остальных классов не более 10 недель. Превышение срока охлаждения приводит к появлению искривлённых и слабых цветоносов, а недостаточная выдержка к массовому появлению дефектных бутонов на коротких ножках. Важно чтобы колебания температуры не превышали +/- 0,5 С. Иначе эффекта достичь не удастся.

Луковицы укладывают в любую подходящую тару и пересыпают умеренно влажным и рыхлым субстратом: мелкой стружкой, торфом, опилками, перлитом. Ёмкость помещают в полимерный пакет с отверстиями, затем ставят в холодильник. Сверху можно положить термометр, что позволит легко и регулярно проверять температуру.


6. Высадка.

В отличие от широко известной 9-градусной технологии, луковицу, подготовленную по пятиградусной методике, следует высаживать только в плодородный грунт, причём толщина субстрата должна быть не менее 15 см.

В качестве субстрата подойдёт:

- хорошая садовая почва, состоящая из смеси дерновой, листовой земель и песка (либо другого рыхлящего материала);

- любой покупной грунт на основе торфа с нейтральной реакцией;

- можно использовать инертные наполнители: опилки, песок, перлит, вермикулит. Но в этом случае будет необходимо проводить еженедельные подкормки раствором специальных комплексных удобрений или же питательным раствором по Кнопу.


Раствор Кнопа.

Предназначен для растений, которые требовательны к содержанию кальция.

На 1 литр воды.

- кальциевая селитра – 1 гр;

- фосфорнокислый калий однозамещённый (он же монофосфат калия) – 0,25 гр;

- сернокислый магний (он же сульфат магния) – 0,5 гр;

- калийная селитра – 0,25 гр.

Непосредственно перед высадкой луковицы любой грунт желательно пролить раствором гумата калия. Этот приём значительно ускоряет рост корней. Можно также приготовить похожий по свойствам раствор самостоятельно.


Заменитель гумата калия, компостный чай.

- 1 кг. хорошо перепревшего сборного компоста или самого верхнего слоя почвы из-под кроны деревьев лиственных пород;

- 200 гр. древесной золы;

- 3 л. чистой воды;

Смешать все ингредиенты и оставить на сутки для настаивания. Периодически размешивать.

После того как раствор приобретёт цвет крепкого чая, процедить и довести объём жидкости до 20 л. Готово!


До посадки луковицы нужно продезинфицировать с помощью препаратов Максим (замачивание), подойдёт также Фундазол или Беномил (обмакивание влажных луковиц в порошок), ну или хотя бы протравить в тёмно-розовом растворе марганцовки.

Ещё один момент. У некоторых сортов нижняя кроющая чешуйка на донце может быть очень прочная, буквально как скорлупа. Корни не могут пробиться сквозь такую преграду и растут вверх. Поэтому необходимо до высадки удалить ненужную преграду – выломать её пальцами.

И последнее – высаживаем луковицу так глубоко, чтобы над её верхушкой получился слой субстрата толщиной примерно 2 см.


7. Режим выгонки.


График поддержания температуры

а) для зимней выгонки:

1 и 2 неделя - + 13 С;

3-я и 4-я недели - +15 С;

4-я и далее - +18 С;

б) для ранневесенней выгонки:

1 и 2 неделя - + 10 С;

3-я и 4-я недели - +12 С;

4-я и далее - +15 С;

Если выдерживать ранневесенние тюльпаны при температурах зимней выгонки, то цветение наступит быстрее, но качества цветка будет заметно хуже.

Освещение.

Для выгонки достаточно, чтобы освещённость составляла примерно 1000 люкс/м².

- для зимней выгонки в течение 12 часов;

- для ранневесенней – 10 часов;

Достаточно использовать лампы дневного света из расчёта 40вт/м², или обычные, но из расчёта 100 вт/м². Для более равномерного освещения, лучше применить несколько ламп минимальной мощности, распределив их равномерно над выгоночными растениями. Считается, что для тюльпанов лампы накаливания более предпочтительны, но при этом следует учитывать, что они способны довольно существенно поднимать температуру в зоне освещения.


Влажность воздуха.

Также очень важный показатель. Оптимальная влажность воздуха на период выгонки должна составлять не менее 80 %. При более низкой цветки получаются скрученные, при более высокой нарушается водный обмен и появляется топпинг.


8. Сорта.

Не все сорта подходят для внесезонной выгонки. Некоторые не подходят совсем, некоторые требуют строгого соблюдения режима, а есть те, которые легко прощают все ошибки даже начинающим цветоводам.


Строение куста малины.

Малина многолетний ягодный кустарник. Но по-настоящему многолетней является подземная её часть – корневище. Надземные побеги живут не более двух лет. В первый год побег растёт, на второй плодоносит и после отмирает.



1 - двухлетний, плодоносящий побег: цветёт, плодоносит и отмирает;


2 - побег замещенеия: отрастает от основания куста и заменит будущим летом отплодоносивший;


3 - зачатки побегов;


4 - побег размножения, точнее корневой отпрыск - предназначен для захвата новых территорий;


5 - подземное многолетнее корневище;


Корневище малины довольно крупное, с большим количеством обрастающих, более мелких, корешков. Особенность этой породы в том, что все побеги появляются из специальных подземных почек. Из почек на самом корневище образуются побеги возобновления (замещения). Эти побеги, как можно понять из названия, отрастают взамен отплодоносивших двухлетних побегов. Из почек на боковых корнях отрастают более слабые побеги – побеги размножения (корневая поросль, корневые отпрыски). Они, обычно, появляются из земли на достаточно большом расстоянии от центра куста, с расчётом захватить для себя кусок свободной территории.


Основная масса корней малины располагается на небольшой глубине – 30- 45 см. Обычно корни занимают самый верхний плодородный слой почвы. Поэтому эта культура сильно страдает от засухи и перегрева корней.

От центра куста корни расходятся довольно широко: основная масса на 50-60 см., отдельные до 2 м. Поэтому особенно тщательно следует поливать, окультуривать и удобрять полосы почвы по 50-55 см по обеим сторонам ряда.


Срок продуктивной жизни основного корневища малины 4-5 лет. Затем рост и развитие затухают и растение стареет. Следовательно, срок жизни посадок этой культуры должен быть не более 4-х лет. Оптимально каждый третий год закладывать насаждения на новом месте.


У молодых побегов малины довольно сложный цикл развития. После отмирания отплодоносивших побегов, под землёй трогаются в рост новые почки. Из них в этот год развиваются зачатки побегов в 2-3 см высотой. В год образования они не выходят на поверхность. Появятся над уровнем почвы они только в конце весны следующего года. В следующее лето они сформируют корни и полностью отрастут. Урожай на них будет ещё через год, после зимовки во взрослом состоянии. Чтобы не нарушить рост и развитие побегов не следует копать, глубоко рыхлить или утаптывать почву вдоль рядов малины. Однолетние побеги надо бережно подвязывать осенью или аккуратно наклонять для укрытия на зиму. А отплодоносившие побеги вырезать как можно раньше, чтобы скорее началось формирование замещающих побегов.


Надо учитывать, что побеги замещения всегда обладают разной силой роста. Самые сильные и продуктивные появляются в начале лета. Более поздние всегда дают намного худший урожай и слабый рост.

Побеги размножения имеют другой характер роста. Весной они не имеют хороших собственных корней и очень зависят от материнского куста. По мере развития, во второй половине лета, у них уже появляются свои корни, и темп роста значительно возрастает. К осени их вполне можно использовать для новых посадок. Если этого не планируется, то такие отпрыски следует выпалывать в течение лета.





Ускоренное выращивание саженцев яблони.

Можно в домашних условиях очень быстро, всего за 2-3 месяца, получить саженец на карликовом или любом другом клоновом подвое.


Для начала понадобится черенок подвоя. Можно брать любой сорт, у которого теоретически укореняются одревесневшие черенки.


В нашем случае это классика - М9.


Подвой нарезаем на черенки длиной примерно 7-8 см. Можно взять и длиннее, но в этом случае в дальнейшем горшочки для посадки придётся брать объёмом в 1 литр, для коротеньких подойдут 0,5 л., в данном случае одноразовые стаканы для напитков.


Нижний срез можно сделать ровным или скошенным, это не имеет принципиального значения. Делаем бороздование: тонким лезвием надрезаем вертикально наружнюю кожицу. В этих надрезах вскоре, также как и по низу черенка, образуется каллюс - зачаточная ткань для образования корешков.



Берём прямоугольный лоскут чистой хлопковой ткани. И раскладываем подготовленные черенки вот таким образом.




Подворачиваем низ ткани вот так, и сворачиваем.






В итоге должен получится такой рулончик.




Теперь берём чистый стакан, наливаем на дно слой чистой воды высотой около 2-х см, и устанавливаем туда вертикально подготовленные черенки.


Такой способ укоренения называется воздушно-влажный. К черенкам сквозь ткань поступает воздух, а хлопковый материал работает как фитиль, постоянно подкачивая воду в зону корнеобразования. Здесь образуется правильная влажность в виде тонкой водяной плёнки и пара.

Примерно через 10-14 дней появится каллюс и кое-где уже пробьются корешки. В этот период необходимо каждые 3 дня менять лоскут ткани на чистый, промывать стакан и подливать чистую воду. В посуде и на ткани в это время может появляться зелёная тина.


Как только на черенках появится первый корешок длиной около 0,5 см., делаем прививку желаемым сортом и высаживаем в горшок.




Через 10 дней прививка срастётся и тронется в рост. Теперь надо поместить ёмкость на свет.



Если установить черенки подвоя на укоренение в начале-середине февраля, то к началу садового сезона у нас будет готов к высадке активно растущий саженец высотой около 40 см. Если качественно подготовить посадочную яму, регулярно поливать саженец, тщательно оберегать растение от болезней, то к началу листопада деревце достигнет высоты не менее 1 метра. И есть большая вероятность, что уже в будущем году на нём завяжется несколько первых плодов.


Также как вариант этого способа укоренения можно применить следующий приём:



вместо ткани используется влажная газета в несколько слоёв



а укоренение происходит в пластиковом пакете и где-нибудь в тёплом месте -

чтобы бумага быстро не пересыхала.


И вот уже через 3-4 года в нашем саду будет плодоносить карликовая яблонька.


Розы. Правила обрезки.

Чтобы розы всегда имели компактный и красивый куст, постоянно и обильно цвели, меньше подвергались болезням, их надо ежегодно обрезать.


Зимняя обрезка.

Лучшее время для этой работы - ранняя весна, как только набухнут почки и будет видно как кусты перезимовали.


1. Удаляем до здоровой древесины все поломанные и подмёрзшие побеги. Срезы должны быть сочными и светлыми. Срез необходимо производить выше хорошей почки на 3-5 см.


2. Укорачиваем все слабые побеги. Оставляем всего 3-4 почки или длину 10 см. Слабые побеги у роз не цветут. После укорачивания, из почек отрастают сильные побеги, которые набирают бутоны.


3. Разные группы роз требуют разной длины обрезки для сильных и средних побегов.


Флорибунда (высота 40-50 см, непрерывное цветение кистями из 3-5 цветков) и Чайно-гибридные розы (крупноцветковые, срезочные, одиночные цветки высота 80-100 см).

  • слабые побеги подрезают до длины 10-15 см. или с оставлением 3-4 почек;
  • сильные побеги до длины 15-25 см, или 4-6 почек;

Парковые розы (однократно цветущие летом, напоминающие по строеню шиповник), Почвопокровные розы (с ложащимися на землю тонкими побегами длиной до 80 см) и Карликовые Кустарниковые розы (до 50 см. высотой). Цветки некрупные, в соцветиях.

  • с 3-4 летнего возраста требует ежегодного прореживания куста (удаление части прикорневых побегов)
  • 1 раз в 5 лет проводят полное омоложение: после удаления старых и тонких побегов, все остальные срезают на высоте 15 см. от уровня почвы.

Кустарниковые розы (Шрабы, Полуплетистые) - образуют прямостоячие или слегка отклоняющиеся прямые побеги, высота от 1,2 м. и выше.

  • сильным скелетным побегам удаляем верхушку на 1/3 от общей длины побега;
  • слабые подрезаем короче, оставляем только нижню треть побега;
  • трёх-четырёхлетние побеги омолаживаем - срезаем коротко, должен остаться "пенёчек" высотой всего 15 см.

Плетистые (вьющиеся розы) - цветение сплошное, на гибких побегах текущего года, длина которых 3-4 м. Требуют опоры.

  • можно подрезать на любой желаемой высоте;
  • короткая обрезка нежелательна, так как боковых побегов будет мало и цветение окажется слишком скромным;
  • для омоложения куста побеги старше трёхлетнего возраста срезают на высоте 15 см;

Летняя обрезка.

Летом необходимо удалять отцветшие цветы. Это делает внешний вид куста более опрятным и способствует бутонизации.


Срезают увядшую головку вместе с ближайшим к ней листом.


Также необходимо у привитых роз удалять подвойную поросль ниже уровня почвы. Иначе культурная часть может отставать в росте и развитии и даже отмереть.



Как ухаживать за вейгелой?

Вейгела - это листопадный кустарник, который обладает довольно высокой морозостойкостью, но в регионах, где зимние температуры могут опускаться ниже -25 С, её следует прижимать к земле и укрывать теплоизолирующими материалами: агрил, строительные утеплители, солома. Поверх надо обязательно положить кусок плёнки для защиты "шубки" от намокания.





Вейгела быстро и энергично растёт. Лучше всего для неё подойдёт открытое место с хорошо дренированной почвой. Если не ограничивать её рост ежегодной обрезкой, то она может занять довольно много места.


Вейгела довольно влаголюбива. В засушливую погоду почву под кустом необходимо поливать еженедельно умеренным количеством воды. Почву в приствольном круге по возможности надо почаще рыхлить или замульчировать. Это поможет сохранить влагу более долгое время. В качестве мульчирующего материала можно использовать любые органические остатки, включая древесную стружку, опилки, чёрный агрил. Слой органического материала должен быть не мнее 5 см, в этом случае отпадает необходимость в прополках сорняков.


Удобрять это растение нужно только один раз в году - ранней весной, одновременно с набуханием почек. Применяют для этого нитроаммофоску в небольшом количестве или любое другое комплексное удобрение для многолетних растений.


Обрезку проводят тоже весной. Удаляют вымерзшие и поломанные ветви, подрезают остальные на нужную высоту, также удаляют прикорневую загущающую поросль и прореживают стволы для придания кусту более ажурной формы.


Совсем несложный уход позволит вейгеле украсить сад пышным и ярким цветением в самом начале весны.





Груша. На что привить?

На северной границе ареала могут расти и плодоносить лишь наиболее зимостойкие сорта груши, привитые на устойчивые подвои, приспособленные к местным климатическим условиям. Повысить морозостойкость наиболее высококачественных сортов груши, выведенных в последние десятилетия научно исследовательскими учреждениями Нечерноземной зоны РСФСР, можно прививкой их в крону таких сортов-скелетообразователей, как Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний. Однако питомники выпускают крайне мало саженцев груши, что ведет к устойчивому дефициту посадочного материала и ставит в затруднительное положение любителей садоводства, желающих выращивать это ценное плодовое растение на приусадебном участке.

Плодоводство предполагает знание основных приемов выращивания плодовых растений, поэтому даже при невозможности приобрести саженцы груши садоводы должны стремиться сами вырастить их для своего участка. И хотя это потребует овладения рядом специфических хирургических операций, применяемых в питомниководстве, и продолжительного времени, в конечном итоге этот нелегкий труд окупится моральным и материальным удовлетворением при получении ожидаемых плодов.


Если садовод-любитель твердо решил последовать нашему совету, то он должен своевременно позаботиться о приобретении семян для выращивания подвоев груши. В качестве сильнорослых и достаточно устойчивых подвоев можно взять сеянцы сортов Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний, а также местных полукультурных форм. Можно использовать и зимостойкие формы лесной груши, отдельные деревья которой встречаются в лесах северо-западного района Нечерноземья. И хотя морозостойкость корневой системы сеянцев указанных сортов и дикой груши меньше, чем у лесной яблони и полученных от нее культурных сортов, при устойчивом снежном покрове корневая система груши вымерзает очень редко, так как способна переносить понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 10-12°С. Не допускать более низкие отрицательные температуры в почве можно осенним мульчированием или увеличением слоя снега под кроной дерева в зимнее время.


Биологической особенностью сеянцев груши является слабое ветвление ее корней, особенно в верхних горизонтах почвы, поэтому при выращивании подвоев используют ряд приемов по устранению этого недостатка. Общим недостатком подвоев груши, выращенных из семян культурных, полукультурных и диких форм, является их сильнорослость, в результате которой деревья достигают больших размеров и становятся неудобными при уходе за ними и для уборки урожая. Однако этот недостаток может быть устранен периодическим снижением высоты деревьев.


Использование подвоев.

Наряду с традиционными подвоями в качестве среднерослых и слаборослых подвоев можно использовать ряд других культур.


Айва Северная. Получена И. В. Мичуриным в результате многолетней селекционной работы. Является настоящим карликовым подвоем для груши. Ее можно с успехом использовать в условиях любительского садоводства на Северо-Западе Нечерноземной полосы. Многолетние наблюдения кафедры плодоводства Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ) сказали, что в последние 25 лет не было случая подмерзания корневой системы айвы Северной, хотя ее надземная часть поражалась почти ежегодно до уровня снега. Несмотря на то что этот сорт был выведен более полувека назад и, по словам И. В. Мичурина, садоводам следовало бы обратить серьезное внимание, на его холодостойкость и выносливость к сухому местоположению и пригодность сорта служить карликовым подвоем для формовой культуры груш в средней и отчасти в северной полосе России, это долгое время не удавалось сделать из-за очень слабой укрепляемости отводков и одревесневших черенков при вегетативном размножении. Широкие перспективы использования айвы Северной в качестве карликового подвоя открылись в связи с освоением метода зеленого черенкования, при котором появилась реальная возможность массового ее размножения. Так, в опытах кафедры плодоводства ЛСХИ и отдела плодовых культур ВИР при зеленом черенковании этой культуры в 1985-1986 гг. ее укореняемость достигала 85-91%. Через год после посадки в питомник укоренившиеся зеленые черенки достигали нормальных размеров ив массе подходили к окулировке.


Не следует прививать грушу на сеянцы айвы японской (хеномелес), так как на ней она практически не приживается.


Ирга. В качестве слаборослого подвоя для груши можно брать иргу колосистую, и круглолистную. Они отличаются высокой морозостойкостью, нетребователь

ны к почве, переносят переувлажнение и кратковременную засуху, что позволяет ирге расти и плодоносить в самых экстремальных условиях на обширной территории европейской части страны. На эту культуру как па подвой для груши обращал, внимание еще И. В. Мичурин. Он отметил их прочное срастание и более карликовый рост привоев, чем при прививке на айву. Многолетний опыт садоводов различных районов страны подтвердил это. Так, К. Н. Коршунов (Калининская область) более 30 лет выращивал грушу на ирге, отмечая карликовый рост привитых деревьев и даже некоторое повышение зимостойкости у таких сортов груши, как Бессемянка и Вильямс. Еще севернее, в Ботаническом саду Ярославского педагогического института, положительно оценил иргу в качестве подвоя для груши А. Н. Саголов. Проверка ирги И. А. Глебовым (Тамбовская область) показала высокую приживаемость глазков груши при прививке на иргу. Сорт груши Бере зимняя Мичурина вступал в плодоношение на 4-й год после посадки, а на 9-й год е каждого дерева уже снимали по 10 кг плодов массой 175-225 гр. Установлено, что с иргой хорошо срастаются Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Дочь Бланковой, Сапежанка и Бергамот воронежский, плохо Тонковетка, Ильинка и Русская Малгоржатка. При прививке груши на иргу в месте прививки почти всегда наблюдается более или менее значительный наплыв, что, однако, не ослабляет механическую прочность в совместимых комбинациях привоя с подвоем. Так как ирга ниже места прививки значительно тоньше и более гибкая, чем ствол груши, то привитые растения, как и на всяком другом карликовом подвое, следует подвязывать к опоре. Груша на ирге достигает в высоту 2,5 м, то есть является типично карликовым растением, а ее плоды в зависимости от экологических условий выращивания могут иметь хорошее или удовлетворительное качество.


Черноплодная рябина. Это многолетний кустарник высотой 2-3 м. Его используют как плодовую культуру с широким ареалом возделывания. Большие площади промышленных насаждений черноплодной рябины имеются на всей территории Северо-Запада Нечерноземья. Она является весьма светолюбивым растением. Тепловой фактор не ограничивает ее выращивания. Зимостойкость корневой системы этой культуры примерно та же, что и у карликовых подвоев яблони, то есть ее повреждение возможно при понижении температуры в корнеобитаемом слое до -12°С. При кратковременных похолоданиях слой снега 15-20 см надежно предохраняет корни от повреждений. Черноплодная рябина влаголюбива, ее требованиям вполне отвечает климат Нечерноземной полосы. Многолетний опыт садоводов показал, что эта культура является карликовым подвоем для груши. Прививка груши на ее сеянцы удается легко, но использовать надо 2-летние растения, так как в 1-й год они не достигают нужных размеров. При выращивании груши на черноплодной рябине следует систематически удалять многочисленную прикорневую поросль, а ствол подвязывать к опоре.


Заслуживает внимания сообщение садовода П. Орехова об успешном использовании черноплодной рябины в качестве подвоя для груши в окрестностях Риги. В 1974 г. на 5-летних растениях черноплодной рябины на высоте около 50 см от почвы были привиты черенки груши Лесная красавица, которые прижились и к осени достигли в. длину 1 м. Весной следующего года на 3-летние сеянцы черноплодной рябины привиты сорта груши Колетт, Вильяме, Лесная красавица, Бергамот красный, Бергамот любекский, Бергамот Эсперена, Бере курземская и Марианна. Прививки хорошо удались, появился сильный прирост. Лишние ветви подвоя были своевременно удалены, а рядом с прививками оставлены непривитые ветви черноплодной рябины для подвязки сильнорослых побегов груши, чтобы уберечь их от поломов ветром.


Все привитые сорта благополучно перезимовали и в 1976 г. продолжали хорошо расти, за исключением Бергамота любекского и Бергамота Эсперена, которые погибли из-за несовместимости с подвоем. Груша Лесная красавица, привитая на черноплодной рябине в 1974 г., несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 1976 г. зацвела и образовала несколько плодов, которые по величине и вкусу не отличались от плодов, присущих данному сорту.


Кизильник. Для подвоя груши представляет интерес кизильник блестящий. Это растение образует многоствольные кусты высотой 2,5-3 м. Отдельные стволы имеют развитую крону и оголенное основание диаметром 2,5-3 см. Долговечность стволов 15 лет и более. Кизильник образует сжатые кусты с густым расположением темно-зеленых блестящих листьев. В условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны он является достаточно морозостойким растением, поэтому его широко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и бордюров. Кизильник служит карликовым подвоем. На. трех - пяти стволах одного растения можно выращивать несколько сортов груши в форме низкорослого куста. Так, в своей книге «Частное плодоводство» (1954) профессор Н. Г. Жучков сообщает, что окулировка груши на кизильнике хорошо удалась в опытах ЛСХИ. Удовлетворительные результаты при прививке груши на кизильник получены в Ботаническом институте АН СССР (А. Келли). По свидетельству В. И. Запрягаевой, положительные результаты получены при использовании в качестве подвоя для карликовых груш дикорастущего кизильника Таджикистана.


Рябина обыкновенная. Дерево обладает высокой зимостойкостью и представляет интерес как подвой для груши, особенно в северных районах. Корневая система рябины залегает неглубоко. Успешно произрастает на недостаточно плодородных землях. Дерево достигает в высоту 4-10 м

Рябину в качестве подвоя для груши долго и тщательно изучал известный садовод К. Н. Коршунов (Калининская область). На основе опытов он пришел к выводу, что груша, привитая на рябине, в 20-летнем возрасте не превышает 3,5 м, поэтому относится к средне-рослым. Совместимость большинства сортов груши с рябиной удовлетворительная. Плодоношение начинается на 4-й год после прививки. По его данным, на рябине лучше росли такие сорта, как Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Бере народная, Ильинка, Сапежанка и Лесная красавица. Удовлетворительные результаты были получены и при выращивании Бессемянки. Рябина оказалась непригодным подвоем для груши сортов Тонковетка, Дочь Бланковой, Русская Малгоржатка, Винная зеленая и Дуля новгородская.

В ряде случаев при прививке на рябину наблюдалось некоторое повышение зимостойкости груши, которай раньше заканчивает вегетацию на этом подвое. Очень важно, что качество плодов, как правило, не снижается. По данным П. Н. Кузьменко, плоды груши, привитой на рябине, созревают на 7-10 дней позже.

Для совместимых сортов рябина представляет несомненный интерес как скелетообразователь, отличающийся хорошей зимостойкостью на северной границе возделывания груши. На основе многолетних наблюдений выращивания различных сортов груши на сеянцах рябины К. Н. Коршунов пришел к выводу, что это один из лучших слаборослых подвоев на севере Нечерноземной зоны.


Боярышник. Относится к обширному ботаническому роду, насчитывающему более 200 видов. Это растение отличается высокой зимостойкостью и привлекательно тем, что по размерам занимает среднее положение между древесными и кустарниковыми породами. Боярышник издавна привлекал садоводов для создания живых изгородей и как подвой для груши. Так считал и один из корифеев отечественного плодоводства Р. И. Шредер. По его мнению, для этих целей пригоден боярышник односеменной и черноплодный и не годится сибирский. Немало опытов по использованию боярышника в качестве подвоя для груши провел К. Н. Коршунов. Он установил, что сеянцы боярышника остролистного хорошо произрастают на песчаных почвах и нетребовательны к содержанию в ней влаги. На этом боярышнике удавалось выращивать некоторые сорта груши южного сортимента и среднерусский сорт Тонковетка. Боярышник как подвой для прививки груши испытан А. Г. Клабуковым в дикорастущих зарослях Южного Казахстана. По его исследованиям, растение груши с боярышником недостаточно удовлетворительное, хотя поломки прививок наблюдались редко. При окультуривании дикорастущих плодовых растений в предгорьях Краснодарского края боярышник нередко перепрививали сортами груши. Выяснилось, что прочность срастания и состояние прививок тех же сортов на боярышнике было хуже, чем на груше кавказской. Скептически относился к использованию боярышника в качестве подвоя для груши И. В. Мичурин. Он считал, что прививка груши на боярышник целесообразна лишь в том случае, когда грушу желательно перевести па собственные корни. Различное поведение груши на сеянцах боярышника и противоречивые взгляды исследователей происходят оттого, что использовались самые разные представители этого обширного рода, среди которых есть формы перспективные как среднерослые подвои для груши.


Заготовка семян и подготовка их к посеву.

Для выращивания подвоев груши лучше использовать семена с маточных растений, произрастающих в той же местности, где садоводы-любители имеют коллективные сады. Целесообразно также использовать семена из районов с более суровым климатом. На Северо-Западе Нечерноземья наиболее распространенными сильнорослыми подвоями являются сеянцы груши Тонковетка и Лимонка, а также наиболее зимостойких форм дикой лесной груши и полукультурных сеянцев, которые иногда встречаются на приусадебных участках ив коллективных садах.


В качестве среднерослых подвоев можно, брать сеянцы рябины обыкновенной и боярышника остролистного и черноплодного. Для выращивания слаборослых груш (карликовых и полукарликовых) в коллективных садах кроме подвоев, полученных из зеленых черенков айвы Северной, используют сеянцы ирги, черноплодной рябины или кизильника.


Семена всех этих сильнорослых, среднерослых и карликовых подвоев (за исключением айвы Северной) можно заготовить почти в каждом районе Нечерноземной зоны.


Семена заготавливают из зрелых плодов, когда они приобретут свойственную виду коричневую окраску и нормальную величину. Для любительского садоводства их обычно извлекают из размягченных плодов вручную. Для получения семян ирги плоды собирают в июле - августе, черноплодной рябины в августе -сентябре, рябины, боярышника, кизильника и груши - в сентябре - начале октября.


Плоды груши, предварительно промытые, дробят и отжимают сок, а полученную мезгу вместе с семенами промывают водой. Так же поступают с плодами рябины обыкновенной и черноплодной и ирги. Из полученного сока готовят различные продукты переработки и домашние консервы. С плодами боярышника и кизильника поступают иначе. После размягчения их дробят и промывают. Если нет возможности промыть мезгу сразу после получения жома, то можно рассыпать ее на столе или на полу на полиэтиленовую пленку или бумагу или погрузить на ночь в емкость с холодной водой. Семена промывают на сите. Для первой промывки семян груши и боярышника используют сито с отверстиями 8 мм, а для второй 2-3 мм. Для промывки семян обыкновенной и черноплодной рябины, ирги и кизильника сначала берут сито с отверстиями диаметром 5 мм, затем 1-2 мм. После такой процедуры семена окончательно освобождаются от остатков мякоти и сока, которые при хранении и стратификации могут оказаться питательной средой для микроорганизмов.


При дроблении плодов следует действовать осторожно, чтобы не нанести повреждений целостности оболочек семян. Поврежденные семена при стратификации обычно загнивают, что понижает их жизнеспособность и всхожесть. Семена, отделенные от мезги, подсушивают. Семена боярышника вследствие особой твердости семенных покровов требуют более длительной предпосевной подготовки, поэтому их следует сразу же после выделения из плодов смешивать с влажным песком или опилками и предварительно помещать в какое-либо тенистое место, поддерживая влажность субстрата периодическими поливами. В дальнейшем с семенами боярышника поступают так же, как и с семенами других плодовых культур.


Семена груши, ирги, кизильника, рябины обыкновенной и черноплодной после отмывки от мезги просушивают до влажности 10-15%. Для этого их рассыпают тонким слоем в тени и систематически перемешивают. Если же стоит дождливая погода, их можно подсушивать в комнатных условиях.

Периодичность плодоношения и возможность потери урожая из-за заморозков или массового распространения вредителей делают целесообразным создание переходящего запаса семян и принятия мер к сохранению их жизнеспособности. Скорость, с которой семена теряют всхожесть, во многом зависит от условий их хранения. При хранении в семенах, хотя и замедленно, протекают жизненные процессы, в том числе дыхание. При этом происходит потеря органических веществ. Чем интенсивнее дыхание, тем их потеря значительнее. Условия хранения должны сводить к минимуму затраты питательных веществ на дыхание.

Свежезаготовленные семена при осеннем посеве не требуют особых условий хранения и подготовки, их достаточно отсортировать. Семена, предназначенные для весеннего сева, хорошо сэхраняют свои посевные качества при хранении в сухом помещении с относительной влажностью 50-70%, температурой воздуха 16...20°С, при этом их влажность должна составлять 8,5-10%.


Чтобы сохранить жизнеспособность семян груши и других подвойных форм для посева весной, на 2-й год после заготовки М. А. Соловьева (1980) рекомендует помещать их в закрытую стеклянную посуду, воздух в которую проходит через трубку, заполненную хлористым кальцием, и поддерживать влажность 10—11%. Сухие семена можно хранить и в герметически закрытых стеклянных сосудах при температуре 3...5°С без хлористого кальция.


Как перед осенним, так и перед весенним посевом семян важно знать их потенциальную жизнеспособность. Определить ее можно по внешним признакам (виду, запаху и вкусу), а также методами окрашивания и проращивания, которые в одинаковой степени доступны садоводам. У здоровых семян семядоли молочно-белого цвета, оболочка блестящая, семена упругие, от удара сплющиваются. Стекловидность, желтизна тканей, затхлый запах и хрупкость семян, рассыпающихся при ударе, свидетельствуют о потере их жизнеспособности.


Более объективно определить качество семян можно способом окрашивания. Он основан на различном отношении живых и мертвых клеток к анилиновым красителям (мертвые клетки быстро окрашиваются). Для этого используют водный раствор индигокармина в отношении 1:500 или 1:1000. Сухие семена предварительно намачивают в воде в течение суток, после чего их покровы легко снимаются препаровальной иглой. Очищенные семена погружают в раствор индигокармина на 3 ч. Жизнеспособные семена за это время не окрасятся. Полностью окрашенные семена и семена с окрашенным первичным корешком считаются нежизнеспособными.


Метод определения жизнеспособности семян ускоренным проращиванием разработан М. А. Соловьевой в Украинском НИИ садоводства (1980). Он состоит в том, что с предварительно намоченных семян снимают семенные оболочки и кладут в чашку Петри или другую посуду на влажную вату, закрывают стеклом и ставят в помещение с температурой 20-23°С. В таких условиях семядоли набухают, зеленеют и распускаются, а первичный корешок трогается в рост. Проращивание длится 15 дней и дает достаточно точное представление о жизнеспособности семян данной культуры.


Семена плодовых пород, в том числе и те, из которых выращиваются различные подвои для груши, будучи морфологически вполне зрелыми, сразу не прорастают, а требуют определенного периода времени, в течение которого они могут достичь полной физиологической зрелости.


В естественных условиях, когда семена попадают в почву сразу после созревания плодов, их подготовка к прорастанию весной следующего года происходит при пониженных положительных температурах поздней осенью и ранней весной при свободном доступе воздуха и влаги.


При весеннем сроке посева семена плодовых культур готовят к прорастанию, имитируя в искусственных условиях те требования, которые соответствуют их биологическим особенностям. Метод подготовки семян к прорастанию в плодоводстве называется стратификацией и состоит в том, что сухие семена груши, ирги, рябины обыкновенной и черноплодной, а также кизильника погружают в воду. Всплывшие семена, как более легковесные, не используют, а потонувшие выдерживают в воде для набухания трое суток при постоянной смене воды. В это время происходит вымывание ингибирующего вещества, содержащегося в оболочке семян. Набухшие семена стратифицируют в субстрате или без него. В первом случае их тщательно смешивают с тройным (по объему) количеством рыхлого влагоемкого субстрата (чистым промытым песком, опилками, измельченным древесным углем или моховым торфом) и помещают в ящик или полиэтиленовый пакет, оставляя их открытыми.


Второй способ (без субстрата) удобно использовать при небольшом объеме и мелких семенах, например рябины, ирги и кизильника. После двух-трехсуточного замачивания в марлевых, капроновых или других матерчатых мешочках (при ежедневной смене воды) семена вынимают и дают стечь воде. Затем их перекладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в ящик. Подготовка семян при стратификации как с субстратом, так и без субстрата успешно проходит в подвале или холодильнике при температуре 2...6°С. В этот период очень важно следить за влажностью субстрата и не допускать его переувлажнения, так как это затрудняет доступ воздуха к семенам. Поэтому каждые 10—15 дней семена проверяют и перемешивают.


Семена плодовых культур имеют различную продолжительность периода дозревания и требуют разного срока стратификации при низких положительных температурах. Семена одной культуры прорастают не в один и тот же день, Это зависит от многих причин, в том числе от влияния опылителя, сформированное семян и обеспеченности их питательными веществами.


В конце срока стратификации часть семян начинает прорастать, но большая часть еще не готова к этому Поэтому всю партию семян следует поместить в холодильник до высева их в грунт при температуре 0 - 1 °С, где произойдет задержка дальнейшего роста проростков, а у основной массы продолжится процесс подготовки к прорастанию. Нельзя допустить промораживания семян, проходящих стратификацию, так как влажные, набухшие семена, чувствительные к пониженным температурам, могут погибнуть.


Семена для выращивания различных подвоев в условиях коллективных садоводств можно высевать непосредственно еа хорошо обработанные и удобренные гряды, а в отдельных случаях - гнездовым способом, где после прививки подвоев намечено выращивать культурные сорта груши.

В последние годы большое распространение получало выращивание подвоев в торфяных горшочках. Перспективным в этих целях является использование защищенного грунта.


При выращивании различных подвоев для груши в открытом грунте как при осеннем, так и весеннем сроке сева семена рекомендуется размещать в бороздки. Глубина их заделки, в зависимости от величины, колеблется. Для рябины, ирги и кизильника она составляет 1—2 см, для груши и боярышника до 3 см.

На 1 пог. м гряды рекомендуется высевать 50—100 семян. В дальнейшем, при появлении всходов, лишниерастения в фазе семядолей или появления первых двух листочков выкапывают (после обильного полива) и пикируют. Оставшиеся сеянцы, в рядке должны отстоять друг от друга на 5-8 см. Для усиления ветвления корней следует их подрезать, на глубине 8—10 см, когда на сеянцах будет три-четыре листочка. Если садовод решил вырастить сеянцы груши с использованием беспересадочного метода, тогда на месте планируемого произрастания дерева следует произвести гнездовой посев 5-10 семян в лунку, а в дальнейшем удалить менее развитые сеянцы, чтобы к моменту прививки в гнезде осталось по крайней мере два растения.


Однако в климатических условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны не всегда удается в один сезон вырастить стандартные подвои для груши. Особенно это касается таких подвоев, как ирга, черноплодная рябина, боярышник, и. сеянцев дикой и культурной груши. Высокую эффективность при выращивании подвоев имеет способ непосредственного посева семян в защищенный грунт или получение сеянцев в торфяных горшочках под малогабаритными укрытиями или теплицами, так как при этом создаются оптимальные условия для быстрого роста сеянцев.


Всходы при осеннем севе появляются на 10-15 дней раньше. Это обеспечивает значительный «забег» в росте сеянцев, что наряду с общими благоприятными условиями позволяет получить к осени хорошо развитые стандартные подвои, пригодные как для зимней прививки, так и для высадки на участок открытого грунта. В условиях защищенного грунта целесообразной схемой размещения сеянцев является 25х5 см.


Появившиеся всходы дважды прореживают; первый раз на расстоянии 2-3 см, когда у сеянцев образуется три-пять настоящих листочка, второй примерно через 10-15 дней. Первую подкормку дают в фазе начального роста, когда у сеянцев имеется пять-семь листочков, вторую в фазе усиленного роста. Вносят азотные удобрения из расчета 2-3 г на 1 м2. Для своевременного окончания роста и повышения зимостойкости подвоев до выкопки сеянцев следует дать третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями в тех же дозах.


После каждой подкормки растения поливают. В течение всего вегетационного периода, вплоть до выкопки, для улучшения аэрации и уничтожения сорняков почву рыхлят, с каждым разом увеличивая глубину на 1-2 см. К концу сезона ее доводят до 10 см.


Первые 1,5 мес сеянцы растут медленно, так как в это время идет интенсивный рост корней. Увеличение надземной части начинается в мае и продолжается в июне-июле, иногда до середины августа. Стволик сеянцев утолщается до момента выкопки растений. Как только растения достигнут в высоту 35—50 см, следует постепенно переходить к их закалке, уменьшая частоту поливов и снимая пленочное укрытие с теплиц.


В конце сентября-начале октября с сеянцев удаляют листья, выкапывают и сортируют их. Подвои, предназначенные для зимней прививки, хранят в подвальном помещении, прикапывая во влажный торф или опилки, для весенней посадки на садовый участок прикапывает в траншею, причем так, чтобы не только корни, но половина ствола находилась в земле. Осенью подвои можно высадить на место выращивания саженцев груши.


Для ускорения выращивания саженцев груши можно рекомендовать получение подвоев с закрытой корневой системой в торфяных горшочках диаметром 8 см или кубиках размером 7x7 см. Субстратом может служить смесь торфа и песка в соотношении 3:1. За день до посева семена отделяют от субстрата, выбирают наклюнувшиеся и размещают их по 2 шт. в углубление горшочка. После посева горшочки засыпают слоем песка не более 1 см и ставят в теплицу или малогабаритное укрытие. Менее развитый сеянец впоследствии удаляют. Когда сеянцы достигают стандартных размеров, их можно высадить на участок в хорошо подготовленную почву, не разрушая самого горшочка. Чтобы избежать травмирования корневой системы, обычно это делают в сентябре.


Независимо от места выращивания саженцев груши основные технологические операции, хотя и в разных сочетаниях, остаются практически постоянными.


Прививка.

Полученные тем или иным способом подвои можно привить окулировкой (глазком) или черенком или использовать зимнюю прививку. Уход за подвоями до окулировки состоит в обеспечении сильного роста для поддержания высокой активности камбия. Для этого высаженные ранней весной или предшествующей осенью подвои должны расти без сорняков, в рыхлой, оптимально увлажняемой почве. В случае появления вредителей и болезней ведут борьбу с ними. При нормальных погодных условиях и соблюдении высокого агротехнического фона подвои груши становятся пригодными для проведения окулировки, которую можно выполнять традиционным способом: глазок (щиток) выбранного садоводом сорта вставлять в Т-образный разрез коры. Кора при этом должна хорошо отставать от древесины, щиток иметь длину около 2,5 см, а почка располагаться на его середине.


Для лучшего срастания привоя (сорта) с подвоем необходимо, чтобы нижняя часть щитка (под почкой) была на 2-3 мм короче верхней. Это облегчит его вставку в разрез и улучшит срастание в верхней части щитка. При недостаточно легком отделении коры подвоя применяют окулировку вприклад. Для этого на подвое срезают тонкую полоску коры и древесины и на это место помещают щиток с глазком. Немедленно после вставки или приложения щитка, это место обвязывают, чтобы обеспечить плотное соприкосновение тканей привитых компонентов и предотвратить от высыхания привитой глазок. Для этой цели используют ленточку из полиэтиленовой пленки. Повязку накладывают плотно, обороты спирали делают без просветов, чтобы щиток не высыхал и вода не затекала в разрезы коры.


При окулировке кроме тщательного выбора сорта следует учитывать неравноценность почек на черенке привоя. Так как почки в средней части побега формировались в обстановке, когда листовой аппарат был уже создан и корневая система растения работала полностью, то здесь находятся самые крупные и наиболее зрелые почки побега.


Садоводу-любителю выгоднее проводить окулировку каждого подвоя двумя глазками, размещая их с противоположных сторон. Спустя 10-15 дней проверяют приживаемость почек. Прижившиеся прививки узнают по свежему виду щитка и легкому опадению листового черешка при прикосновении к нему. Ревизию окулировок совмещают с ослаблением повязок, так как утолщение штамбика подвоя продолжается и обвязка начинает врезаться в кору растения.


Наряду с окулировкой, когда выращивание 2-летнего саженца занимает не менее 3 лет, имеется апробированный эффективный метод получения тех же результатов на год раньше. Этого можно достигнуть, применив зимнюю прививку, выращивая растение в 1-й год в условиях защищенного грунта с закрытой корневой системой. Основные технологические приемы зимней прививки заключаются в том, что подвои осенью прикапывают во влажный торф или опилки и хранят в подвальном помещении при температуре 2-5°С. Черенки груши, предназначенные для прививки (как выбранных сортов так и скелетообразователей), нарезают до наступления морозов и хранят там же, где и подвои, или под слоем снега.


С декабря по март проводят зимнюю прививку груши в комнатных условиях, при которой главным образом используют улучшенную копулировку, а при различин в диаметрах прививочных частей ее делают вприклад. Привитые растения укладывают в ящик, пересыпают влажными опилками и 10-12 дней держат в помещении с температурой 20-22°С. В этот период происходит начальное срастание компонентов. Затем растения переносят в помещение с температурой 0-2°С и хранят до высадки.


Чтобы гарантировать получение стандартных однолетних саженцев, к концу года привитые растения следует высадить в полиэтиленовые контейнеры размером 22x25 см, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 3:1, и поместить их в защищенный грунт не позднее второй половины апреля.

При достижении привоями длины 10 см привитые растения подкармливают 1%-ным раствором аммиачной селитры или кристаллина. Подкормки повторяют каждые 10—15 дней и прекращают к концу июня, когда растения достигнут в высоту 75-100 см. Такие однолетни в условиях коллективных садов можно высаживать на постоянное место не только в начале октября, но н в конце августа в облиственном состоянии, приготовив яму размером 50-60X40-50 см.


Что касается выращивания посадочного материала из заокулнрованных глазков, то после их перезимовки надземную часть подвоя ранней весной полностью срезают на глазок или на шип. В первом случае это делают острым секатором под углом, около 30° так, чтобы срез проходил на 2-3 мм выше привитой почки. Место среза замазывают пластилином или садовой замазкой.


Как при выращивании однолеток без шипа, так и с шипом, когда срез производят выше глазка на 15-20 см, ставят цель направить все питательные вещества подвоя к привитой почке. В процессе выращивания однолеток с шипом при достижении побегом культурного сорта в высоту 20 см. ему придают вертикальное положение, подвязывая к шипу. Всю дикую поросль, развивающуюся на шипе, регулярно удаляют, чтобы не ослаблять растущего культурного побега. Шипы вырезают осенью, когда основание однолетки одревеснеет. Хороший уход, включая подкормки и поливы, способствует тому, что. к. концу периода вегетации удается вырастить однолетки груши, пригодные для закладки кроны в следующем году.


Очень важно в зимний период предохранить однолетки от повреждений мышами и зайцами. Для этого рекомендуется обернуть ствол плотной бумагой или побелить водно-эмульсионной краской ВД-КЧ-577.


Перезимовавшие однолетки обрезают для формирования кроны, отмерив высоту штамба 40-50 см и оставив выше его 10 междоузлий. В дальнейшем своевременно удаляют побеги, которые появляются на штамбе, а также один-два конкурента с острыми углами, которые образуются из почек, близких к побегу продолжения. Основные побеги для кроны выбирают с учетом принятой системы формирования и особенностей сорта груши. При выведении пятисучковой кроны в ней оставляют пять смежных побегов, расположенных через, междоузлие. При формировании разреженно-ярусной кроны в нижнем ярусе располагают два-три смежных побега, а два других - на расстоянии 20-30 см от яруса и друг от друга. Формирование кроны продолжают и у двулеток. В зависимости от условий грушу можно выращивать на том месте, где она росла и формировалась, или пересадить.


Растения груши Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний, привитые на сильнорослом подвое, в дальнейшем целесообразно использовать в качестве скелетообразователя.

Л.А. Бурмистров




5 шагов от черенка к саженцу

Чтобы успешно укоренить черенок винограда и за один сезон получить из него отличный саженец необходимо:


1. приобрести хороший черенок.
У хорошего черенка:
- диаметр не менее 10 мм (стандарт) и выше;
- междоузлия не более 15-18 см, если диаметр боле 15 мм, междоузлия могут быть и чуть длиннее - такой черенок надо разрезать на 2-3 части;
- кора чистая, без тёмных вдавленных пятен и наростов, допускаются только небольшие углубления от подвязочного материала, небольшие потёртости от шпалеры
- узлы хорошо видны, их не менее 2-х и в каждом есть хороший глазок;
- свежий срез капля йода окрашивает в фиолетовый цвет, что говорит о большом запасе крахмала.

2. хороший черенок надо правильно упаковать для хранения.

Очень важно сохранить внутри отрезка побега, которым является черенок, всю запасённую влагу и питательные вещества. Для этого, немедленно после заготовки, концы надо запарафинировать, а сам материал упаковать в полимерный материал.


3. правильно упакованный черенок надо правильно хранить.

Черенки надо хранить при температуре ниже биологического нуля. То есть ниже температуры, при которой начинается рост и развитие этой культуры. Для винограда биологический ноль это температура + 10 С. Но надёжнее хранить при чуть более низкой температуре +8 - +2 С, чтобы замедлить все биологические процессы внутри черенка и сохранить максимально запасённую энергию. Не забываем раз в месяц делать ревизию черенков - следим чтобы внутри упаковки не скапливался конденсат на котором может образоваться плесень.


4. хорошо сохранённый черенок надо вовремя отправить на укоренение.

Чтобы укоренение прошло успешно необходимо точно придерживаться некоторых условий:


- всегда перед укоренением освежаем нижний срез !;


- при укоренении на воде ставим в стакан не более 3-х черенков, больше нельзя - будут мешать друг-другу, в первые 5 дней ежедневно меняем воду, потом только доливаем;


- при укоренении в почве необходимо прежде установить черенки на 6-8 часов нижними концами в воду для восполнения запасов воды, ну а потом можно сажать в ёмкости;


температура! - корни отрастут только в том случае, если температура почвы или воды для укоренения будет не ниже + 22 С и не выше + 27 С. Обязательно положим рядом с ёмкостями термометр;


свет! - как только из почки покажется кончик зелёного листочка, винограду становится необходим свет "как воздух". Уровень освещённости можно проконтролировать следующим способом - поместите ладонь между черенками и источником света, на тени должны быть чётко видны пальцы. Если тень расплывчатая или её не видно, то Ваши растения в темноте и скоро погибнут от отсутствия фотосинтеза;


влажность! - различаем две вещи:

влажность воздуха - особенно важна пока нет корней; Не надо задумываться об этом факторе если укореняем черенки в ёмкости с водой (здесь влага поступает постоянно через нижний срез и кору), и критично важно, если укореняем в стакане с почвой (вода испарится быстро через листья и растение вскоре погибнет), здесь проблему решит стеклянная банка или пластиковый стакан, надетые как колпак, на верхнюю часть черенка. После того как появятся корешки (дней через 20), понемногу приучаем молодые листочки к свежему воздуху и затем убираем совсем.

влажность субстрата - помним что при укоренении на воде необходимо высадить черенки в почву как только они достигнут длины примерно 1 см, иначе они начнут страдать от отсутствия кислорода и погибнут. Почва в горшочке при укоренении должна быть рыхлой, плодородной и не более чем умеренно-влажной. Полив должен проводится только после подсыхания верхнего слоя почвы, на дне должен быть слой дренажного материала, а в дне должно быть довольно большое отверстие для стока воды. Виноград не любит "мокрых ног", то есть корни не должны быть постоянно мокрые.


5. следим за появлением вредителей и болезней.

К сожалению, виноград даже в комнате на окне может поражаться вредителями: паутинным и войлочным клещиками, трипсом. Болезни, обычно, проявляются только если не соблюдаются условия содержания. Неплохо бывает для профилактики опудривать растущие побеги коллоидной серой с помощью кисти, этот приём предотвратит развитие всех клещей, оидиума, антракноза. Ну а если что-то и появится необходимо провести соответствующее лечение.