Виноград относится к легкоукореняемым культурам.
Черенки (чубуки) виноградной лозы дают корни как в стакане с водой, так и во влажной почве. Никаких трудностей в укоренении качественных черенков винограда не бывает. Достаточно освежить нижний срез, подсушить его несколько минут на воздухе и поставить в стакан с чистой водой.
Подробнее об этом здесь
Также хорошо укореняются черенки винограда в ёмкостях с почвой. Но тут главное условие - не перелить, но и не пересушить. Кроме того, важную роль играет температура - не ниже +20 С, но и не выше +27 С. То есть обычные комнатные условия.
Дополнительные "за" в пользу покупки черенка, а не саженца:
1) на черенках практически невозможно занести на участок филлоксеру и бактериальный рак, меньше вероятности занесения грибковых и бактериальных инфекций, исключён перенос нематод и других обитателей почвы.
2) цена на черенки в 2-4 раза ниже, чем на саженец, часто из одного черенка можно получить 2 саженца желаемого сорта.
3) черенки много легче переносят пересылку и хранение в холодильнике до времени посадки;
4) если поставить черенки в воду пораньше, за месяц-полтора до начала вегетации, то легко можно получить такой забег в развитии, что однолетки из черенка будут крупнее растений посаженных саженцами. Они вырастут сразу на новом месте, без пересадок и травм, поэтому раньше вступят в плодоношение на 1-3 года.
Здравствуйте!
Черенки можно, и даже желательно хранить в нашей упаковке. Но обязательно при низких температурах, иначе, если будет слишком тепло, почки прорастут, вытянут влагу из побегов и материал погибнет.
Виноград, инжир, розочки и прочие теплолюбивые породы - при температуре не выше + 5С.
Привойный материал плодовых, черенки ягодников - при температуре не выше, чем +2 С - оптимально при 0 С. При этой температуре почки до начала укоренения или прививки будут находится в состоянии зимнего сна и не растратят запасы влаги и питательных веществ, что обеспечит быстрое укоренение и приживаемость прививок. Подробно о хранении плодовых можно почитать здесь http://vinograd-sad-post.nethouse.ru/articles/200095