Агротехника и размножение

Летние прививки черенком

Лето это традиционное время для прививки глазком, то есть почкой.

К сожалению, технически проводить эту операцию можно только в довольно короткий период - тогда, когда у подвоя хорошо отделяется кора, и поэтому есть возможность вставить под неё кусочек привоя с почкой. Большую часть времени кора намертво соединена с древесиной. 


Нет также и точных дат начала и окончания окулировок. 

Камбий начинает свою работу тогда, когда дерево "решило", что пора возобновить рост побегов. Влияет на такое решение несколько факторов: обеспеченность теплом и водой (ведь нет смысла затевать строительство побегов в холод, сильную жару и засуху), порода дерева (косточковые и семечковые), сорт по срокам созревания (ранние сорта начинают летнее сокодвижение раньше и заканчивают его быстрее), тип подвоя (семенные высокорослые удлиняют активность камбия, клоновые низкорослые - укорачивают этот период) и время до конца вегетации (если сделать окулировку слишком рано, то почка может прорасти прямо в текущем сезоне, а побег из неё вымерзнет).


Для нашей южной зоны плодоводства примерный срок начала отделения коры это 15-20 июля, окончание - с 15 сентября до 6-10 октября. Лучшее время для окулировок, с учетом всех факторов, приходится на начало сентября. В других регионах он будет очень сильно отличаться, и будет сдвинут на более раннее время. 


Но до начала окулировок вполне можно попробовать привить понравившийся сорт зеленым черенком, то есть побегом текущего года. Обычно к середине июня приросты достигают длины 30-40 см. Они уже существенно одревесневшие. Побеги сформировали, как и положено для древесных пород, древесину, камбий и кору. А значит уже вполне сможет сформироваться спайка между подвоем и привоем, а затем и сращивание.


Когда прививаем?


В любое время, после того как побег привоя отрос на длину 30-40 см. Это где-то 6-8 листьев с уже сформировавшимися почками, верхушка не в счёт. Это фото сделано 24 июля, на нём черенки черешни (задний план) и яблони (передний план).



Что потребуется?


1) привойный материал, то есть черенки нужного и интересного сорта; будем внимательны! - здесь главное это не притащить себе в сад посторонних "пассажиров": вредителей и болезни.


2) прививочный нож - у меня технический нож из строймага со сменным лезвием; лезвие должно быть новым, так как нам нужна острота и чистота. 


3) секатор - самый обычный, потребуется для заготовки привоя, нарезки его на черенки и для того, чтобы подготовить подвой, желательно хорошо заточенный;


4) пакеты размером примерно 12х20 см. Подойдут готовые упаковочные с застёжкой-клипсой, или самодельные из куска плёнки (можно даже не новой, мутной) - в этом случае вырезаем заготовку в виде прямоугольника размером 25х20 см, затем сшиваем его канцелярским степлером. Количество равно количеству предполагаемых прививок + 1-2 про запас.


5) бумага - газетная или офисная, любая, которую можно намочить, отжать и которая при этом более-менее сохранит форму. Для нашего пакета 12х20 см, вполне подойдет формат А4, то есть стандартный лист писчей бумаги. Намочить можно заранее, сразу положить в пакет и можно брать с собой в сад, количество листов обязательно с запасом: на 1 планируемую прививку - 2 листа. 


6) бутылочка с чистой водой - обмыть нож, освежить срез, сбрызнуть бумагу и так далее.


7) бирки с названием сорта и датой операции; подойдет специальная влагостойкая клипса, или кусочек изоленты, подписанный шариковой ручкой (название лучше продублировать с двух сторон, ведь иногда с лицевой стороны солнце буквально вытравливает надпись); или прямоугольник из мягкой жести от банки на проволочке с тисненной надписью и так далее.  


8) канцелярский, заправленный скрепками, степлер.


9) маркер (если нужно будет делать надписи).


10) обвязка для  прививок - у меня довольно узкие (0,5 см) ленточки, нарезанные из прочного и эластичного пластикового пакета. Можно нарезать их из пленки средней толщины, но обязательно из достаточно прочной на разрыв и одновременно эластичной, то есть растягивающейся. Именно такой материал хорошо герметизирует и скрепляет компоненты прививки.


11) тонкая прочная бечевка чтобы привязывать колпаки к подвою.


12) - последнее, конечно же, корзинку/коробку/ведерко/ящичек - любой контейнер, чтобы собрать в него сразу все инструменты да с материалами, и отнести к месту работ. 


 


Заготовка привоя.


Срок жизни зеленого черенка (и для окулировки, и для копулировки) всего 2-4 часа. Поэтому срезаем хлысты с маточного дерева, тут же срезаем листовые пластинки, заворачиваем во влажную бумагу, кладем в пакет и отправляемся прививать.

 

Внимание! Обязательно оставляем целыми все черешки от листьев на побеге. В жаркое время удаляем всю листовую пластинку. В прохладное можно оставить 1/3-1/4 часть листа. Черешок будет защищать почку от подсыхания и истощения, а также поддержит правильное поступление к ней гормонов роста. 


Если положить черенки в холодильник с температурой +7-+10 С, или положить к ним бутылку с холодной водой той же температуры, то можно продлить хранение ещё на 1-2 часа. 


Помним! Всё зеленое легко теряет воду и увядает. Увядшие привои не приживаются и реанимации не подлежат. 


Нарезка черенков.


Итак, берем для прививок не тонкие побеги с хорошо оформленными почками. 



Для летней копулировки лучше всего подойдут короткие - 2-3 глазковые - черенки длиной около 5 см. Операция производится секатором. Отрезается травянистая верхушка, затем нижняя утолщенная часть с близко расположенными и мелкими почками. Центральная часть побега нарезается на кусочки: верхние срезы в 0,5 см над почкой. Нижние оставляем пока как получится. 



Можно нарезать все привои на черенки сразу. Тогда храним их пока идут прививки вот так:

во влажной газетке в несколько слоёв и в пластиковом пакете.



 


Подготовка подвоя.


1. Выбираем мощный, предпочтительнее вертикальный, побег на любом дереве подходящей породы. У меня будет яблоня на яблоне, черешня на черешне. 


Это яблоня



Здесь я сделала поперечный срез секатором и удалила все листья. В принципе, можно ошмыгнуть подвой до основания и убрать не только листья и черешки, но и ослепить почки. Это чтобы подвой в будущем не отвлекался на свои точки роста. 


Прививка. 


Универсальным способом для летнего прививания будет улучшенная копулировка. То есть, подвой и привой соединяются друг с другом косыми срезами.  Подробнее о технике можно почитать Не бойтесь прививать деревья


И я уже было подготовила косой срез на подвое,



когда обнаружилось, что кора на побегах великолепно отделяется:


Это отрезанная верхушка подвойного побега. Стоило подцепить кончиком ножа полоску коры, и она отошла длинной лентой. 


Это замечательно, ведь прививки способом "за кору" легче делать технически, площадь соприкосновения камбия больше, а промахнуться с совмещением камбиальных слоёв - просто невозможно. 


Поэтому тут же срезала подвой поперёк пониже и сделала продольный разрез коры.



Подготовленный черенок с косым срезом вставлен за кору, точнее "под кору".



Делаем обвязку прививки - снизу вверх, с усилием натягиваем ленточку и перекрываем витки между собой. Торец подматываем не оставляя щелей для доступа воздуха, так как кислород губит камбий и вызывает отмирание клеток древесины. 



Вешаем бирку


летняя привика зеленым черенком


Сооружаем колпак - летом он крайне желателен, так как защищает прививку от ветра, солнца, поддерживает тургор привоя. 


Итак, лист увлажненной бумаги складываем пополам и помещаем в пакет.



Фиксируем скрепками.

 


Одеваем пакет. Черенок привоя должен оказаться между слоями бумаги. 



Закрываем застёжку, если такая имеется.



И скрепляем низ пакета скрепками.



Последний шаг - стягиваем веревочкой низ пакета вокруг подвоя. Теперь колпак закреплён прочно и герметично.



Ждем 15 дней. 


То же самое с черешней.


Выбираем подвой.



Подготавливаем - срезаем на нужной высоте, удаляем листья, ослепляем почки.



Черенки достаем из пакета.



Делаем косые срезы.



Вставляем под кору черенок.



Обвязываем.



Вешаем бирку.



Одеваем двухслойный колпак.



И завязать.



Косточковые, особенно те, которые склонны затекать камедью, прививаются несколько хуже. Поэтому лучше сделать больше прививок, чем нужно. Лишние всегда можно вырезать.


Ревизия (первая).


Прошло 2,5 недели после дня привики. Теперь примерно уже понятно, получилось или нет.


Снимаем осторожно колпак. Ослепляем все почки подвоя ниже привики. Смотрим: гладкая ли кора на привое, нет ли усыхания? Если черенок выглядит свежим, то всё хорошо.


Осторожно надавливаем пальцем на черешки. Если не отпадают, то сращивание пока неполное, и надо вернуть пакет на место.



Также необходимо ослабить обмотку.


Вот здесь хорошо видно, что черешок и прилистники у привоя зеленые и живые, а каллюс затягивает место соединения компонентов. Срастание идёт своим чередом.


Снова делаем обмотку, увлажняем бумагу внутри колпака и возвращаем его на своё место.



Я  просто окунула пакет в чистую воду и дала стечь. Теперь, когда срезы уже поджили, переувлажнение не так опасно, как в начале, а в жаркую погоду даже желательно. Низ подвязала полоской ткани, без особой герметичности. 


Ждем ещё 15 дней. 


 

Нет комментариев

Добавить комментарий