Агротехника и размножение

Мини-питомник в личном саду.

Большинство наших садоводов и дачников предпочитают покупать готовые саженцы плодовых и винограда. Даже не смотря на то, что они очень дороги, часто имеют иностранное происхождение и не сконструированы под условия конкретного сада. Такой саженец испытывает долгую транспортировку, потом стресс от посадки в неподходящих условиях, и, в конце концов, или с трудом приживается, или гибнет.

В своей практике я очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией: предлагаю великолепные черенки винограда взамен саженцев того же сорта. А люди категорически отказываются и даже не хотят слушать о том, что если поставить мой черенок весной в стакан с водой, то к осени саженец из черенка точно обгонит саженец, посаженный в грунт предыдущей осенью. Так происходит потому, что черенки переносят дорогу безболезненно, а саженец бывает травмирован при выкопке из школки. Черенок хранится зиму в домашнем холодильнике, где у него идеальные условия, саженец мёрзнет в земле. Весной черенок с ранней весны пускает молодые и здоровые корешки и растёт себе прямоходом до высадки в грунт на светлом окошке. А саженец трогается в рост гораздо позже и тратит все свои небольшие ресурсы на восстановление утраченных корней и адаптацию на новом месте. В конечном итоге к середине сезона черенок уже догоняет по развитию саженец, а к осени выглядит всегда значительно лучше. Немаловажная сторона и цена - черенки в 2 раза дешевле саженцев.

Но выжить, ещё не значит хорошо плодоносить. Часто первое яблоко или груша появляются на дереве в 5-7 летнем возрасте. Садовод, причём, уже давно махнул рукой на такое дерево. Нет урожая - нет и интереса. Всё это время на деревце свирепствуют болезни и вредители. И ко времени первого плодоношения ваш питомец уже во власти паразитов, которым и достанется на съедение долгожданный урожай.

Изменить такую ситуацию можно и нужно. В распоряжении современного садоводства множество подвоев.
Подробнее здесь Подобрав из большого ассортимента тот подвой, который вырастит для Вас нужное по высоте, устойчивости, определённых почвенных условий дерево, можно приступать к созданию идеального, скороплодного, лёгкого в уходе сада.


Выбор подвоя.

Напомню - подвой это "корешок", точнее фундамент дерева, подземная его часть. Все подвои делят на 2 группы: сеянцевые и клоновые.

Сеянцевые (от слова сеять)- получают из посеянных семян той же или очень близкородственной породы. Для яблони из яблок, для груши из груш или ягод рябины и.т.д. Общая характеристика их такова - они разнородны по свойствам, деревья на них очень большие (8-12 м), если семена взяты с местного, хорошо растущего сорта, то и будущие привитые саженцы будут, скорее всего, устойчивы к морозам, засухе и.т.п. Обычно рекомендуют сеять семена яблони сорта Антоновка обыкновенная. Её потомство сохраняет высокую морозоустойчивость. Для южных регионов, где Антоновка не растёт, берут чаще всего любой средне-поздний сорт для яблони, грушу кавказскую для груши, антипку для вишни и черешни, алычу для всего остального. Первый урожай на сеянцевом подвое можно получить не раньше 5-7 годаот посадки дерева в сад.

Клоновые (от англ. clone - двойник, абсолютная копия) - получают, укоренив черенки или побеги специального подвойного сорта. Здесь выбор очень широкий. От малыша М27, который даст деревце в 1 м. высотой, до могучего ММ104 или А2. Плодовые деревья вступают в плодоношение на них на 2-3 год от посадки на постоянное место.

Современные сады во всём мире уже сегодня это карликовые или полукарликовые деревья. Современный рынок требует самого безукоризненного качества плодов по невысокой стоимости. А, как известно, огромное дерево невозможно тщательно обрезать, защитить от болезней и аккуратно снять с него плоды человеческой рукой, да ещё в хлопковой перчатке. Даже при переработке на консервированные продукты, предпочтение отдаётся хорошо вызревшим, набравшим сахара и сухих веществ, плодам. Деревья на клоновых подвоях отвечают всем этим требованиям. На них плодов меньше, но они лучше обеспечены питанием и солнечным светом, их несравнимо легче обрезать и обрабатывать. Плоды всегда яркие, одномерные, более вкусные и ароматные.




Деревца на карликовых или полукарликовых подвоях позволяют собирать урожай и ухаживать за кроной прямо с земли, не используя лестницы и подставки. Урожай на них будет соответствовать самым высоким стандартам.




Садоводу-любителю достаточно посадить у себя на участке всего один куст клонового подвоя. Ежегодно с одного такого маточника можно отделять 8-12 готовых к прививке отводков.




Если обеспечить подвойному кусту достаточно хороший уход, то отводки можно будет окулировать прямо на маточнике, и при отделении получить готовые к высадке на постоянное место окулянты (отводки с прижившейся почкой культурного сорта). Следующей весной привитая почка тронется в рост и, уже на второй год жизни в саду, даст первые яблоки.


Тем временем, подвойный сорт, перезимовав, снова выгонит те же 8-12 побегов, которые неизменно к осени укоренятся и будут готовы дать жизнь новым саженцам.

Нет комментариев

Добавить комментарий