Агротехника и размножение

Южные сорта в северных садах.

Самые вкусные сорта яблок растут на юге. В прохладных и даже северных районах они тоже могут давать перкрасные, сладкие, ароматные и спелые плоды. Главная загвоздка - тяжёлые условия зимовки. Южане переносят морозы максимально до - 30 С - 32 С. Корневая система тоже страдает, но только в "чёрные", бесснежные и морозные зимы.

Ещё в конце шестидесятых, начале семидесятых годов прошлого века замечательные советские учёные-плодоводы Андрющенко и Шляпников провели целую серию полевых и лабораторных опытов по внедрению в холодные регионы высококачественных теплолюбивых сортов яблони. К сожалению, в советский период из-за трудоёмкости метода он так и не был внедрён в практику. Тогда СССР был огромной страной и все необходимые фрукты было проще вырастить в южных республиках и регионах, без особого труда.


В чём суть изобретения "дерево-конструктор"?




Дерево-конструктор не должно быть большим. Ведь за ним нужен тщательный уход, а иногда, после особо тяжёлых зим, и перепрививка. Чтобы плоды желаемых сортов успели набрать много сахара и красиво окраситься, их должно быть немного.


Вот как эти плоды сорта  из нашего сада сорт Союз


Конструирование такого дерева нужно начать с поиска сеянца крупного и выносливого к местным условиям сорта яблони.


Чаще всего это сеянцы Антоновки, Аниса полосатого. Сеянцы китаек, ранеток и сибирок использовать нельзя. Они плохо совместимы с карликовыми подвоями. Корнеообразователь, так назовём надёжный и невымерзающий сорт, посадим на временное место. Ему предстоит стать фунавментом для чудо-деревца и "нарастить этажи" из других сортов.


На корнеообразователь прививаем черенок карликового подвоя М 9, ММ 102 и.т.д.


Этот черенок подвойного сорта, длиной 20 - 15 см, называется карликовой вставкой. Даже такой небольшой отрезок способен резко сократить рост дерева и получить малогабаритную интенсивную крону.Подготовленный таким образом комбинированный подвой можно оставить в школке, а можно высадить на постоянное место в сад ближайшей осенью.


Фундамент чудо-деревца заложен. Он будет обладать высокой зимостойкостью и механической устойчивостью. Участок ствола, принадлежащий карликовому подвою можно почти полностью заглубить в почву. Это предохранит вставку (интеркаляр по-научному) от зимнего подмерзания. В районах с умеренным климатом вставку не заглубляем, иначе дерево попытается перейти на её корни.


Далее создаём прочную надземную часть дерева.


К интеркаляру прививаем черенок любого местного высокозимостойкого сорта. Это может быть Антоновка, Грушовка и.т.п. Формируем из отросшего побега местного сорта небольшое деревце с одним вертикальным стволиком и 5-6 боковыми веточками. Сильного роста такая крона не покажет, нужно только во время прищипнуть верхушку. отобрать равномерно распределённые в пространстве скелетные побеги и отклонить их до пологого угла отхождения от стволика. Заготовка для прививания южан готова. Называется она скелетообразователь.


Прививаем глазком или черенком (на вкус создателя) любого понравившегося сорта сразу же, как только боковые ветки достигнут приемлемого для прививки диаметра. Под влиянием морозоустойчивого корня и скелетообразователя, любые сорта яблони приобретают способность противостоять низким температурам, солечным ожогам и прочим неприятностям, практически на уровне местных сортов. Если не лениться, и прикрывать основание штамба вокруг карликовой вставки органическим материалом, почвой или снегом, то такое дерево прослужит 20-25 лет. В любое время можно будет обновить или заменить прививаемые сорта на мощном скелетоорбразователе. Такое многоэтажное растение станет и деревом-садом и личной лабораторией садовода-любителя. А неискушённым людям такая работа покажется просто чудом.



Нет комментариев

Добавить комментарий