Агротехника и размножение

Люпин как полноценная замена навоза.

Хозяйственное значение.


Люпин возделывали до последнего времени главным образом на зеленое удобрение. Преимущество люпина как сидерата состоит в его высокой азотфикеирующей способности и большом накоплении органического вещества в почве. Азота в растениях накапливается 180—200 кг на 1 га, что равноценно 

36—40 т навоза. Корневая система люпина, глубоко проникая в почву, использует труднорастворимые фосфаты и обогащает ими пахотный слой.


корень люпина с бульбочками азотофиксирующих бактерий

корень люпина с бульбочками азотофиксирующих бактерий


Кроме того, люпин способен произрастать на бедных песчаных почвах, для улучшения которых его обычно используют. Люпин так же улучшает тяжелые почвы и повышает эффективность кислых минеральных удобрений. Влияние запаханной в почву зеленой массы (в фазе сизых бобов) люпина на урожай культур в севообороте видно из тридцатилетних данных стационарного опыта на Новозыбковской опытной станции, заложенного Е. К. Алексеевым.


Влияние люпина на урожай сельскохозяйственных культур


Люпин на удобрение озимая рожь картофель  гречиха
Без удобрения
6,6 44,4 2,2
Запашка 8 т зеленой массы 11 95,2 6,0
Запашка 36 т зеленой массы
14,5 137,7 8,8
Запашка 54 т зеленой массы 15,3 160,7 11,0


Люпин повышает плодородие почвы и при возделывании его на зерно, так как пожнивные и корневые остатки обогащают почву органическим веществом и содержащимся в нем азотом. Содержание белков в семенах люпина часто достигает 40—50%. Но использование люпина на корм осложнялось тем, что в его семенах и надземной массе содержалось 1 —2% горьких и ядовитых алкалоидов (люпинин, люпанин, спартеин и др.).


По идее Д. Н. Прянишникова в Советском Союзе были выведены безалкалоидные, или так называемые сладкие, сорта люпина, в которых алкалоидов не более 0,0025%. Эти сорта пригодны для кормовых и даже для пищевых целей. Выведены и малоалкалоидные сорта (алкалоидов не более 0,2%), они устойчивее, чем сладкие сорта, к болезням и вредителям и могут быть использованы на корм животным. Новые безалкалоидные формы зернового люпина (Киевский мутант и др.) в лесостепной зоне превосходят по урожайности сорта гороха на 8 ц с 1 га, а по сбору белка — почти вдвое, В 1 кг зерна кормового люпина содержится 425 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 4,6 г цистина и 3,8 г триптофана.

Ботаническая характеристика. 

Люпин — травянистое растение.

Стебель прямостоячий, ребристый, опушен, высотой 1—1,5 м.
Листья сложные, дланевидные, состоящие из 5—11 листочков. 

Соцветие — верхушечная кисть на главном стебле и боковых ветвях, различной формы и величины (до 40—50 см).

Цветки имеют самую разнообразную окраску. Опыление у желтого и многолетнего люпина перекрестное, у белого и синего — самоопыление.

Бобы кожистые, более или менее сплюснутые, опушенные. При созревании растрескиваются (за исключением белого люпина) и семена разбрасываются, а створки бобов спирально закручиваются.

Семена по окраске, форме и величине отличаются большим разнообразием.



Известно до 200 видов люпина, но в полевой культуре возделываются четыре.


1. Люпин узколистный, или синий (Lupinus angustifolius L.).

Один из наиболее скороспелых видов, распространен главным образом в Нечерноземной зоне. 

Поробнее о выращивании  - Люпин узколистный


2. Люпин желтый (Lupinus luteus L.)

низкорослое (не более 1 м), хорошо облиственное растение, цветки желтые, ароматные,
семена слегка сдавленные с боков, розовые, с черными крапинками. Масса 1000 семян 125—150 гр. На плодородных почвах дает до 30 ц семян с 1 га (обычно 10—15 ц) и от 250 до 400 ц зеленой массы. Люпин желтый более теплолюбив, чем синий, и созревает позже. При заморозках -5°С погибает. Сильнее выражена способность произрастать на песках, чем у синего.

Нет комментариев

Добавить комментарий