Агротехника и размножение

Люпин синий или узколистный

Люпин узколистный, или синий (Lupinus angustifolius L.).


Один из наиболее скороспелых видов, распространен главным образом в Нечерноземной зоне. Растения высотой до 1,5 м, с коротким соцветием. Цветки чаще синие, реже белые. Листья состоят из 5—9 узких линейных листочков. Семена округлые, почковидные, с мраморным рисунком: масса 1000 семян 150 180 г. Люпин синий менее теплолюбив, чем желтый и белый, очень требователен к влаге. Семена начинают прорастать при температуре 5°С и переносят заморозки 2—4°С. Урожай зеленой массы 200—250 и выше, а семян — 20 ц с 1 га. 



Климатические параметры:

Для узколистного люпина необходимы:

1. Наличие 110 дней со среднесуточной температурой выше 10° С и суммой эффективных температур 1700° С. На территориях, где накапливается свыше 1850° С за 110 дней вегетации – возделывание узколистного люпина ранних и среднеспелых сортов не рекомендуется.

2. Наличие похолодания во второй половине мая до +4…–4° С для прохождения яровизации.

3. Средняя многолетняя температура в мае 12-13° С, в течение вегетации сорта – 15-17° С.

4. Сумма осадков за 110 дней вегетационного периода – 250 мм и более.

5. Узколистный люпин выдерживает заморозки до -4° С.


Место в севообороте.

Лучшими предшественниками для выращивания люпина в одновидовых посевах на семенные и зернофуражные цели являются овес, озимая пшеница, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, рапс. В предшествующем поле зерновых следует с осторожностью применять гербициды, за исключением диметра, калибр, серта плюс. Актуальны смеси современных гербицидов с клопиралидом или дикамбой, то есть те гербицидами, которые уничтожают корневища и корневые отпрыски двудольных многолетних сорняков в почве (подмаренник цепкий, вьюнок, осоты и т.д.).


Обработка почвы.

Почва пригодна любая, кроме заплывающих глеевых и болотистых почв с близким стоянием грунтовых вод. Подготовка почвы включает: вспашку на глубину 20-22 см, ранневесеннюю культивацию на глубину 6-8 см, выравнивание и прикатывание поля. В системах земледелия с минимальной или нулевой обработкой почвы один раз за ротацию севооборота под люпин очень эффективно осеннее или весеннее глубокое рыхление на глубину до 35 см для увеличения доступа азота к клубеньковым бактериям. Посев производят в направлении последней обработки.


Подготовка семян к посеву.

Для борьбы с болезнями семена необходимо протравить одним из препаратов Витарос в дозе 2,0 кг/т, Дивидент стар – 0,6 л/т, Максим XL-2 л/т. Против ростковой мухи, долгоносика и проволочника в смеси с фунгицидным протравителем эффективно применение Табу (0,35 л/т) Протравливание производить не позднее, чем за три недели до посева во избежание токсиче- ского действия на клубеньковые бактерии. В день посева необходимо обработать семена «Ризоторфином» «ТМ Экобакс» (раствор) из расчета 200 г на гектарную норму.


Срок сева.

Оптимальный срок сева для получения семян – последняя декада апреля (с началом посева ячменя), при возделывании на зеленую массу – вторая декада мая и до середины августа.


Глубина заделки семян не должна превышать 3- 4 см., люпин узколистный не переносит глубокую заделку. Норма высева – из расчета 1,2 млн. всхожих семян на гектар.



Посев.

Используются обычные зерновые сеялки СЗ-3,6; СЗУ-3,6 и любые другие посевные комплексы, лучше с анкерными сошниками. Посев рядовой или узкорядный с шириной междурядий 15 или 7,5 см. Скорость посева с двудисковым сошником не более 8 км/час, так как крупное зернобобовое семя при большей скорости расклинивается между двумя дисками, и значительная часть семян выбрасывается на поверхность или на неприемлемо маленькую глубину.



Защита от сорняков и вредителей.

В течение трех дней после посева для борьбы с сорной растительностью вносят Гардо Голд (КС), 3 л/га; Зенкор (СП-700 г/кг) или Лазурит (СП-700 г/кг) в дозе на серых лесных и чернозёмах 1,0 кг/га, на дерново- подзолистых почвах 0,7 кг/га, на супесчаных и песчаных почвах не более 0,5 кг/га.


Против злаковых сорняков вплоть до фазы бутонизации применяют Зеллек супер или ГалактАлт 1,0 л/га или фюзилад супер 2,0 л/га.


Можно применить и другую тактику борьбы с сорняками: по вегетирующим растениям люпина в фазу 1 – 2 настоящих листьев у сорняков внести гербицид Пилот в дозе 2,0 л/га и перечисленные выше граминициды по мере необходимости. Также можно комбинировать почвенные с Пилотом и граминицидами.


Для защиты посевов от антракноза рекомендуется обязательно в фазу 3-5 настоящих листьев внести фунгицид Амистар экстра в дозе (0,5 л/га), вторая обработка – в фазу бутонизации по мере необходимости фунгицидами Спирит (0,7 л/га), Ракурс (0,4 л/га), Колосаль Про (0,4 л/га), Альто-супер 0,2 л/га, Рекс-дуо – 0,5 л/га.


Защита фунгицидами

семеноводческих посевов обязательна, так как антракноз переносится и сохраняется в семенах и считается очень опасным заболеванием, которое необходимо контролировать. В фазу бутонизации для защиты от тли и плодожорки и для уменьшения переноса насекомыми вирусной инфекции эффективен БИ 58 новый 0,7 л/га. Часто достаточна краевая обработка поля. Хороший результат дает применение в смеси с гербицидами 50 г/га иммуномодулятора Альбита. В смеси с граминицидом в начале бутонизации эффективна некорневая подкормка Акварином 13 (N13 P41 K13) в норме 3 кг/га.


Уборка.

Прямое комбайнирование при влажности семян не более 20%. Обмолот ведут с частотой вращения барабана от 850 до 950 об/мин. После первичной очистки семена подсушивают на напольных сушилках различных модификаций, вентилируемых бункерах и сушилках шахтного типа. После сушки семена дорабатывают на семяочистительных машинах.


Основной источник - статья " ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ УЗКОЛИСТНОГО ЛЮПИНА В ОДНОВИДОВЫХ ПОСЕВАХ", автор Т.Н. Слесарева, канд. с.- х. наук.

Оригинал размещен на сайте http://www.lupins.ru/


Нет комментариев

Добавить комментарий