Агротехника и размножение

Виноград. Плодовый сад в комнате.

Виноградмноголетняя древесная вьющаяся лиана семейства вино­градных. Его можно выращивать не только в открытом грунте. Это одно из лучших вьющихся декоративных рас­тений. Он хорошо укореняется, быстро растет, образует длинные лозы и краси­вые листья.


Виноград размножают семенами, черенками, отводками и прививкой. В комнатных условиях виноград можно вырастить из семян. Если весной посеять виноградное семя, то к осени при благоприятных условиях можно по­лучить сеянец высотой в 1 м. Когда осе­нью листья пожелтеют и опадут, верх­нюю часть побега срезают, оставив ниж­нюю часть высотой не более 10—20 см. Полив постепенно сокращают. В февра­ле, когда рост винограда возобновляет­ся, его пересаживают в большую посуду. Однако следует знать, что при се­менном размножении плодоношение наступает только через 5—7 лет и при этом не всегда сохраняются особенно­сти сорта.


Садоводу-любителю также не сто­ит размножать виноград в домашних условиях прививкой, так как не всегда получаются хорошие результаты из-за непрочности места срастания.


В основном при кадочной культуре виноград размножают прошлогодними одревесневшими и летними зелеными черенками, которые заготавливают с осени от плодоносящих кустов. С них срезают лозы метровой длины и хранят их зимой в слегка влажном песке при температуре не ниже 0°С и не выше 3-5 °С. Ранней весной лозы на 1/4 вы­соты погружают в теплую воду, а затем насыщенные водой черенки разрезают на чубуки - части с 1, 2 или 3 глазками. При нарезке черенков с одним глазком нижний срез делают на 3-5 см ниже, а верхний - на 1 - 1,5 см выше глазка. При заготовке черенком с 2 и 3 глазка­ми нижний срез делают как можно ближе к нижней почке, а верхний - на 1,5-2 см над верхней почкой.


Чтобы ускорить корнеобразование, черенки замачивают в воде на 24-48 часов при температуре 18-20 °С. Не­посредственно перед посадкой в ниж­ней части глазков делают несколько бороздок. Высаживают черенки в горшочки диаметром 7-10 см в питательную смесь из перегноя или компоста, дерновой земли и крупнозернистого пес­ка, взятых в равных объемах. На дне горшков делают дренаж. Перед посадкой почву обильно по­ливают. Черенки сажают вертикально, хорошо уплотняя землю вокруг них. Верхняя почка должна быть углублена в землю на 1,5—2 см. Корни у виногра­да образуются у почки, а куски стебля используются как запасные питатель­ные вещества. Горшок накрывают стеклом и уко­реняют черенки при температуре 20—25 °С, притеняя и ежедневно уме­ренно поливая.


Через 20-25 дней на черенках по­являются небольшие корешки, а вско­ре и ростки. С появлением ростков стекло убирают, и когда растение до­стигнет 20 см, его пересаживают в гор­шки диаметром 18 см, по возможности не разрушая земляной ком. В июле де­лают еще одну пересадку в больший горшок. Растения 2-3 раза в день оп­рыскивают водой комнатной темпера­туры. Побег подвязывают к колышку, пасынки прищипывают над 1-2-м ли­стом, усики полностью удаляют. Когда побег достигнет 1,5 м, его также при­щипывают.


К осени полив уменьшают, это способствует вызреванию лозы. Когда листья пожелтеют, опадут и растение прекратит рост, его убирают до марта в сухое прохладное помещение (сарай, подвал и др.) с температурой не ниже -10 °С и не выше 8 °С. Побег свертыва­ют спиралью и привязывают к 4 ко­лышкам, воткнутым в землю горшка. Почву изредка поливают, чтобы не пе­ресох земляной ком.


В феврале-марте следующего года растение вносят в теплую, хорошо ос­вещенную комнату и через 2-3 дня обильно поливают теплой (30-35 °С) водой. Лозу выпрямляют и обрезают на 2-3 глазка, если куст развит слабо, и на 6-7 глазков, если он хорошо раз­вит и возможно получение урожая. За­тем лозу подвязывают к колышкам в виде шпалеры.


Весной виноград пересаживают в новую питательную почву. По мере за­полнения горшка корнями делают пе­ревалку в большую посуду. Последний раз растение переваливают в кадку или большой вазон объемом 20-30 л. В дальнейшем его можно будет уже не пересаживать, а только ежегодно заме­нять верхний слой почвы новым, хоро­шо удобренным. Винограду требуется рыхлая и умеренно влажная почва. Ее можно покрыть сверху небольшим слоем сухого перегноя.


Растение нужно обильно поливать и подкармливать растворами мине­ральных солей и роговой мукой, особенно в период роста и плодоношения. На одну кадку объемом 20-30 л в мар­те вносят первую удобрительную по­ливку с 65 г. сернокислого аммония, 40 г. суперфосфата, 20 г. калийной соли. При второй подкормке (в апреле) дают в тех же количествах сернокислый ам­моний и калийную соль, а суперфос­фата вносят 100 г. Третью подкормку дают в мае, а четвертую — в июне. При этом вносят по 100 г. суперфосфата и по 20 г. калийной соли. Азотных удоб­рений в это время давать не нужно.


Винограду нужно солнечное мес­тоположение, лучше во второй поло­вине дня. У взрослых растений необ­ходимо ежегодно удалять лишние по­беги. Побеги, имеющие цветы, прищипывают над 5-м листом после цветочной кисти. Во время цветения для облегчения опыления можно постукивать по побегам деревянной палочкой. Чтобы получить крупные ягоды, грозди нужно прореживать, удаляя часть ягод, когда они достигнут величины горошины. От начала роста до созревания плодов проходит 5-6 мес.


Из неплодоносящих побегов не прищипывают 2-3 побега, расположенных ближе к корню, из ко­торых образуются побеги будущего го­да. Эти побеги нужно будет прищип­нуть, когда они достигнут 1,5-2 м. На кусте всегда должны быть 1-2 плодо­вые ветви и 1-2 растущих побега для плодоношения в следующем году.


На подготовку плодоносящей ло­зы, выращенной путем черенкования, требуется 3-4 года. Но если приобрес­ти в питомнике саженец, имеющий корни и вызревший прирост, этот срок можно сократить. У такой 2-летней ло­зы укорачивают корни, коротко (на 2 глазка) обрезают надземную часть и сажают в горшок. Лучшее время для посадки такой лозы - ранняя весна посаженными лозами ставят на солнечное окно прохладной комнаты. Искусственное тепло для свежепосаженных лоз вредно.


Когда из оставленных глазков ра­зовьются побеги, слабый побег удаля­ют. Когда лоза достигнет 2 м, ее вер­хушку прищипывают. После этого у лозы хорошо вызреет древесина, и на следующий год она даст урожай.


Летом виноград нужно держать у ок­на в хорошо проветриваемой комнате или на солнечной застекленной террасе. Для винограда, растущего в комна­те, нужно создавать прочные и малоза­метные опоры (лучше металлические, тонкие, ажурные), к которым подвя­зывают однолетние побеги. Опоры крепятся к кадке.


Виноград может поражаться гриб­ковыми болезнями - оидиумом и милдью. Против оидиума нужно 2-3 раза в течение лета обработать расте­ние молотой серой, против милдью - бордоской жидкостью.




Нет комментариев

Добавить комментарий