Агротехника и размножение

Фейхоа. Плодовый сад в комнате.

Фейхоавечнозеленый ветвистый кустарник семейства миртовых высо­той 2 - 3 м.



Это растение успешно выращива­ют и в комнатных условиях. Оно не­требовательно к условиям освещения, сухости и чистоты воздуха, нормально переносит дым и масляные испарения. Но чтобы растение хорошо развива­лось и плодоносило при культивирова­нии в комнате, ему нужно создать оп­тимальные условия — правильный по­лив, удобрение, обрезку кроны.


Лучше всего фейхоа выращивать в помещениях восточной, западной и даже северной экспозиции, иначе оно будет редко цвести и плодоносить. На протяжении всего лета, до первых за­морозков, его можно держать на све­жем воздухе — на балконе, в саду и т. д. В летний период растение полезно ре­гулярно опрыскивать водой. Зацветает фейхоа при температуре 20-22 °С.



Полив растения зависит от темпе­ратуры и освещения помещения, в ко­тором оно находится. Чем ярче осве­щение, тем больше растение испаряет влаги и тем интенсивнее должен быть полив. Особенно обильный полив не­обходим фейхоа в первой половине вегетационного периода, когда у него наиболее активный рост. Но его нельзя поливать чрезмерно, к тому же холод­ной водой, иначе задержится рост кор­невой системы, закиснет почва в гор­шке и растение может погибнуть.


Чтобы фейхоа хорошо развивалось, его, как и все субтропические расте­ния, в зимний период нужно держать в светлом помещении при температуре 10—12 °С на протяжении 1—3 мес. Луч­ше всего поместить его на утепленный закрытый балкон, веранду и т. д. Если фейхоа находится зимой в жилом помещении, его нужно еже­дневно опрыскивать водой комнатной температуры, следить, чтобы почва в в период активного роста в горшке была все время влажной, и по­чаще проветривать помещение (обере­гая при этом растение от сквозняков). С помощью этих мер можно предотв­ратить опадание листвы.


В период вегетации фейхоа нужно подкармливать удобрениями. Азотные и калийные удобрения вносят весной, а фосфор­ные — летом, перед началом и в период цветения. Рекомендуется вносить смесь из 3 г сульфата аммония (или ам­миачной селитры) и 3 г калийной соли на 1 л воды, а также 5 г суперфосфата на 1 л воды, который вносят отдельно или вместе с раствором коровяка (1:10). Вытяжку суперфосфата готовят предварительно — ее кипятят в течение 45 мин, отстаивают и процеживают.


Из органических удобрений упо­требляют весной раствор перебродив­шего куриного помета (1:25), летом — коровяка (1:10). Удобряют растение че­рез каждые 2 недели. Для подкормки используют также костную муку и рого­вую стружку. Их подмешивают в земля­ную смесь при пересаживании растений (10 гр. костной муки и 15 гр. роговой струж­ки на 1 кг земли) или употребляют в ви­де водной вытяжки. В последнем случае их заливают кипятком (5 гр. муки на 1 л), настаивают 1,5-2 года и используют для удобрительной поливки.



Чем теснее посуда, тем чаще нужно удобрять растение. В тесной посуде корневая система фейхоа быстро разрастается и оплетает земляной ком. При этом почва днем быстро пересыхает, а ночью охлажда­ется, в результате чего корневая система растений, особенно молодых, стра­дает от пересыхания, перепадов темпе­ратуры, недостатка питания. У расте­ний может замедлиться рост, задер­жаться плодоношение.


Поэтому растения нужно переса­живать в большую посуду в свежую почву первые 2—3 года ежегодно, а взрослые растения через 2—3 года. Земляная смесь для молодых расте­ний: легкая дерновая земля, перегной и песок, взятые в равных частях, с до­бавлением листовой земли и костной муки. Для взрослых растений лучшей земляной смесью будет смесь дерно­вой, парниковой, листовой земли и песка (4:3:2:0,2) с добавлением рого­вой и костной муки.


Растения, достигшие 7-летнего возраста, пересаживают в кадки. У них ежегодно заменяют верхний слой поч­вы новым, питательным, с добавлени­ем небольшого количества перепрев­шего коровьего навоза и костной муки. Однолетним саженцам подойдут горшки диаметром 15-20 см, 2— 3-летним — диаметром 20—25 см, 4-лет- ним — 30—40 см.


Пересаживать фейхоа в новую по­суду нужно вместе со старым комом земли, не разбивая его, чтобы не по­вредить корни. Оставшийся объем по­суды осторожно заполняют свежей земляной почвой, тщательно уплот­няя ее дощечкой. Побеги укорачива­ют. Пересаженные растения на не­сколько дней помещают в затененное место.


Фейхоа растет довольно компакт­ным кустом или деревцем, поэтому не требует особенной обрезки. Ранней весной (конец февраля - начало мар­та) вырезают слабые и растущие внутрь кроны побеги, а также обреза­ют на 1/з сеянцы высотой 25—30 см. На боковых побегах формируют ветви очередного порядка.



Если фейхоа выращивают с соблю­дением всех правил и при этом расте­ние много лет цветет, но не плодоносит, это означает, что ему требуется пере­крестное опыление. Для этого мягкой кисточкой пыльцу с одного растения переносят на рыльце другого. Для уве­личения большего количества завязей рекомендуется до и после опыления оп­рыскивать цветки фейхоа вечером чис­той водой комнатной температуры.




Нет комментариев

Добавить комментарий