Агротехника и размножение

Укрытие гортензий зимой

При подготовке гортензий к зимовке, прежде всего надо учесть два фактора:


  • биологический вид, к которому относится ваш экземпляр;
  • и географическое положение места посадки;


Разные виды гортензий обладают различной морозостойкостью, и если в Сочи все зимуют в открытом грунте без всяких вопросов, то на севере придётся с ними повозиться.


Самая холодостойкая – гортензия метельчатая.



Выдерживает до -35 С зимой и прохладное лето. Минимум что ей нужно, так это замульчировать приствольный круг, чтобы предотвратить быстрое промерзание и иссушение корнеобитаемой зоны.


Второе место по зимостойкости у гортензии древовидной.


При температуре порядка -20 С у неё отмерзают неукрытые побеги, но весной куст быстро восстанавливается от корней и зацветает. Если есть возможность укрыть растение, то оно отблагодарит ранним и более сильным цветением.


Самая нежная - гортензия крупнолистная.



Везде, кроме Черноморского побережья, требует тщательного укрытия, а в северных регионах подходит для контейнерной культуры. Это когда растение живёт в просторном горшке круглый год, зимует в помещении, а летом его прикапывают не вынимая из контейнера в саду.


При организации укрытия надо помнить, что древовидная и метельчатая гортензии зацветут в будущем году на молодых побегах. Лучшие цветки получатся из почек на нижней половине прошлогодних побегов. Поэтому надо максимально защитить основание куста. А вот если верхушки подмёрзнут, то нестрашно.


А вот гортензия крупнолистная цветет на побегах прошлого года. Пропадут побеги, не будет цветения. Поэтому их нужно сохранить на всю длину.


Для успешной зимовки побеги гортензий нужно прижать к земле и накрыть сухими материалами, а при необходимости поверх этого слоя насыпать слой почвы или торфа.


Укрытие производится следующим порядком:


1. Почва приствольного круга очищается от всех растительных остатков;

чтобы гниющая органика не стала источником грибковых инфекций для почек и побегов.


2. Далее настилаем лапник, чистый песок, доски, сухую солому;


3. Прижимаем побеги поверх подложки;

Под изгибы побегов, чтобы они не сломались в процессе укрытия, подкладываем пакеты набитые сухими листьями или любой другой мягкой органикой.


4. Закрываем их слоем того же утепляющего материала слоем 20-30 см; в регионах с холодными или бесснежными зимами поверх нужно для надёжности насыпать слой почвы в 15-20 см;


5. Укрываем всё куском полимерной, водонепроницаемой плёнки от осадков.


Кадочные и горшечные гортензии на зиму убирают в холодные, но не промерзающие помещения. Если же такой возможности нет, то в саду делается прикоп.


Прикоп.

Откапывается траншея в незатопляемом месте. На дно укладывается лёжа или наклонно горшок. Растение засыпается сухим утепляющими материалами – пенопластом, сухими листьями, сухой соломой. Затем перекрываем траншею досками, накрываем большим кустом плёнки, поверх которой набрасывается слой почвы.

Весной все укрытия необходимо вовремя снять.

Нет комментариев

Добавить комментарий