Агротехника и размножение

Размножение жимолости съедобной

Размножают жимолость съедобную зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Семенами эту культуру размножают очень редко, в основном в селекционных целях, так как потомство не сохраняет свойства родительских сортов.


Наиболее легкий способ размножения - отводкование

Ранней весной пригибают и пришпиливают к почве прошлогодние побеги. По мере отрастания новых зеленых побегов, проводят окучивание влажной почвой. После листопада отводок выкапывают, разрезают на части по количеству побегов и высаживают или в школку на доращивание, или на постоянное место в сад.


Жимолость легко размножается одревесневшими черенками.

Черенки заготавливаются после листопада. Далее их следует хранить в холодильнике или прикопать в почву. На юге можно черенки высаживать прямо в грунт. В регионах с холодной зимой и затяжной весной укоренение лучше проводить на окне, при умеренных положительных температурах и достаточно ярком освещении. В саду, из-за дефицита тепла, корни не успеют сформироваться до раскрытия листьев, и, значит, черенки скорее всего усохнут.


Допускается также ранне-весенняя заготовка, но только до распускания почек. 


Непосредственно перед укоренением побеги нарезаются на черенки около 15 см. длиной. Над верхней почкой оставляют 0,5-1 см, под нижней - 1-1,5 см. Для восполнения запаса влаги заготовленный материал ставят нижними концами в нехолодную воду на 1-1,5 часа. 


Далее черенки высаживают на грядку с рыхлой почвой. Верхняя почка должна оказаться на уровне почвы. Затем грядку обильно поливают. Над черенками надо установить дуги и накинуть нетканый материал. Молодые ростки очень страдают от иссушения и яркого солнечного света.


При укоренении на окне необходимо тщательно подойти к выбору субстрата. Грунт должен быть стерильным и рыхлым. Можно использовать готовые покупные грунты с нейтральной реакцией. После прогревания, в почвенную смесь нужно добавить перлит или вермикулит.



Размножение зелеными черенками. 

Потребуется стерильная рыхлая почва, смесь из торфа, перлита и чистого песка. Только в отсутствие возбудителей корневых гнилей у черенков есть шанс превратиться в саженцы.


Как только молодые побеги достигнут длины около 10 см, чистым и острым ножом нужно срезать черенки "с пяточкой", то есть с тонким слоем прошлогодней древесины у основания побега. На каждом должно быть минимум 4 развернутых листа. Два нижних надо удалить, два верхних обязательно сохранить.


Хотя жимолость относится к легкоукореняемым растениям, при возможности нужно использовать хороший стимулятор корнеобразования. Это позволит получить саженцев больше и лучшего качества. 


До начала укоренения необходимо подобрать довольно глубокий поднос и несколько небольших стаканчиков. Сажать черенки лучше по одному. В дне каждой ёмкости надо сделать отверстие диаметром с карандаш. Далее следует уложить слой дренажа для лучшего стока воды. Это может быть керамзит, крупный песок или даже крошки пенопласта. Сверху насыпаем питательный грунт и высаживаем черенки. Уплотняем субстрат вокруг основания, с осторожностью поливаем из пульверизатора. Далее необходимо организовать мини-парник над маленькими растениями: накрыть каждый стеклянным стаканом, или закутать всех вместе куском пленки на дужках. 


Далее важно обеспечить постоянную умеренную влажность внутри укрытий. Полив всегда делаем из пульверизатора небольшим количеством воды. Если укрытие достаточно герметично, то запаса влаги может хватить до начала укоренения. Температуру необходимо поддерживать от +18С до + 22С. 


Как только маленькие растения посвежеют и позеленеют, а также начнут расти - можно надеяться, что укоренение состоялось. Снимаем укрытие и тихонечко пытаемся вынуть черенок из почвы. Если он оказывает сопротивление, то корешки уже есть. Снова закрываем растение пленкой. Но теперь постепенно приучаем саженцы жить без укрытия: необходимо начинать проветривания, и с каждым днем увеличивать продолжительность таких "прогулок". Дней через 10-12 саженцы смогут обходиться без теплички. 


Дальнейший уход будет состоять в регулярных поливах и в подкормках органо-минеральными удобрениями по инструкции. Как только стволики побегов у маленьких кустиков начнут одревесневать, можно высаживать на постоянное место в сад.


В среднем укоренение занимает от 2-х до 5-ти недель. Срок зависит от особенностей сорта и качества черенков. 


Размножение семенами. 

Семена заготавливают из полностью спелых ягод. Для этого ягоды разминают и несколько раз промывают водой до удаления частиц мякоти и кожицы. Затем их просушивают в тени, заворачивают в несколько слоев бумаги. Хранить нужно в холодном, сухом и тёмном месте.


Посев можно проводить по оттаявшей почве в середине марта. Культура отлично переносит холод, поэтому уже через 2-3 недели появятся первые всходы. Уход заключается в регулярных поливах и прополках. Сеянцы оставляют на месте 2 года. Затем выкапывают и переносят на постоянное место в сад. 

Нет комментариев

Добавить комментарий