Агротехника и размножение

Размножение лилий чешуйками луковиц.

Лилии можно размножать чешуйками луковиц - это самый эффективный способ. От каждой луковицы, в зависимости от размера, можно получить сразу от 15 до 150 новых растений. 


Лучшее время для отделения чешуек это или ранняя весна, или осень (то есть период относительного покоя у этой культуры).


Делается это следующим способом. 


1. Выкапываем луковицу, отмываем от почвы и слегка обсушиваем.


2. Осторожно отламываем чешуи, начиная с наружных.


Можно отобрать только несколько самых внешних рядов, а луковицу высадить в сад. Можно разобрать на посадочный материал всю луковицу. Для лучшей сохранности самых ценных лилий, которыми ну никак нельзя рисковать, делаем отбор чешуек без выкопки: аккуратно отгребаем почву вокруг луковицы и отламываем 1-2 рядя внешних чешуек. Затем присыпаем ранки древесным углем и возвращаем на место грунт. 



Важно следить за тем, чтобы чешуи отламывались точно от основания. Именно в том месте, где они были прикреплены к донцу, появятся новые луковички.


3. Насыпаем в плотный пакет вермикулит, перлит или торф - любой воздушный, сыпучий и влагоёмкий субстрат. Увлажняем до среднего и сливаем лишнюю воду.


4. Чешуйки кладем в один слой на бумагу, слегка подсушиваем - чтобы ранки в месте отлома подсохли. Можно слегка опудрить их препаратами на основе хлорокиси меди.


5. Засыпаем чешуйки в пакет к субстрату и осторожно перемешиваем. Завязываем пакет, помещаем в тёмное место с температурой от +18 С до + 22С. 


6. Через 30-40 дней у основания каждой чешуйки сформируются крошечные луковицы. Теперь оставляем пакет открытым, и в течение нескольких дней приручаем малышей к свежему воздуху.


7. Бульбочки прямо с чешуйками необходимо высадить в почву.


Если всё происходит весной, то можно посадить прямо на грядку. Но следует учесть, что растениям потребуется самый тщательный уход: поливы, прополки, мульчирование и защита от болезней. Можно высадить крох в ящик. Здесь потребуется дренаж и питательная, рыхлая почва.


Если размножение сделано осенью, то пакет с чешуями помещаем на холодное хранение при температуре от 0С до + 4С. Рано весной, а если позволяют условия, то и в феврале - высаживают лилии в ящик и ставят на светлое окно. Вскоре появятся всходы. Высадить рассаду можно уже в мае.



8. Высадка в открытый грунт.

Чешуйки, хотя и имеют небольшие корешки и луковичку, пока крайне нестойки против условий открытого грунта. Поэтому очень желательно натянуть над ними любой нетканый материал для защиты от ветра и солнца. Не забываем поливать и пропалывать.


Время пролетит незаметно, и уже на 3-ий год новые лилии зацветут. 


Нет комментариев

Добавить комментарий