Розы не являются морозостойкими растениями. Поэтому не могут переносить зимы без укрытия от морозов и ветров даже в самых южных регионах. Очень важно правильно подготовить растения и соорудить защитную конструкцию. В этой публикации использованы материалы розоводческой фирмы Кордес. Мы надеемся, что статья поможет розоводам сохранить свои "сокровища" во время долгого зимнего сна.
1. Подрезка.
Осенью, после наступления прохладной погоды, кусты роз укорачивают примерно на 1/3 часть высоты.
При этом удаляются невызревшие верхушки побегов, бутоны и листья, которые будут повреждены в любом случае первыми же осенними заморозками. Оставшиеся побеги и почки успеют более основательно вызреть и подготовится к холодам.
Это предварительная обрезка. Весной, даже если растения перезимовали отлично, потребуется укоротить стебли до длины рекомендованной для каждой сортовой группы Подробнее здесь , но чаще приходится проводить санитарную обрезку, то есть удалять замерзшие стебли до живой почки.
2. Окучивание.
Идеально, если при посадке куст был размещен в посадочной яме незаполненной до верху грунтом на 5 -10 см, то есть основание куста изначально находится ниже уровня почвы. Это всегда гарантирует, что несколько самых нижних почек сохранятся в любую зиму.
Основание куста аккуратно засыпается почвой. Грунт нужно снимать тонким слоем, на некотором отдалении от кустов, без образования глубоких канавок. Важно не повредить мощные корни на глубине 20-25 см, и сохранить и над ними слой почвы, который будет защищать подземную часть куста от промерзания и иссушения.
Высота окучивания не менее 15 см. в южных районах, и до 35-40 см. в северных.
Вот так можно оставить зимовать розы на юге. Но в регионах с умеренным климатом необходима дополнительная защита.
3. Дополнительное укрытие.
Для мест, где часто случаются низкие температуры и нет устойчивого снежного покрова, необходимо устроить так называемое воздушно-сухое укрытие. Оно представляет собой слой пропускающего воздух материала, поверх которого кладется кусок полиэтиленовой пленки для защиты от влаги.
Это может быть лапник, мешковина из синтетических материалов, крупная стружка, перлит, керамзит и прочие негниющие и легкие по весу материалы.
Для штамбовых роз лучшее решение - покрытие плотным нетканным материалом.
Поверх необходимо неплотно набросить кусок полиэтиленовой пленки - даже зимой растениям нужен свежий воздух и проветривание. Это предотвратит выпревание и образование плесени. Пленку для этой цели желательно брать полупрозрачную или черную, чтобы в солнечные дни под ней не повышалась температура, и парниковое тепло не разбудило розочки.
Вот и всё. Правильное и надёжное укрытие для "королев сада" готово.
Больше никаких забот до самой весны не потребуется.
Здравствуйте!
Черенки можно, и даже желательно хранить в нашей упаковке. Но обязательно при низких температурах, иначе, если будет слишком тепло, почки прорастут, вытянут влагу из побегов и материал погибнет.
Виноград, инжир, розочки и прочие теплолюбивые породы - при температуре не выше + 5С.
Привойный материал плодовых, черенки ягодников - при температуре не выше, чем +2 С - оптимально при 0 С. При этой температуре почки до начала укоренения или прививки будут находится в состоянии зимнего сна и не растратят запасы влаги и питательных веществ, что обеспечит быстрое укоренение и приживаемость прививок. Подробно о хранении плодовых можно почитать здесь http://vinograd-sad-post.nethouse.ru/articles/200095