Агротехника и размножение

Размножение инжира черенками

Инжир относится к легко-укореняющимся породам. Одревесневшие черенки легко пускают корни в стакане с водой, причём практически  в любое время года.


Никакой предварительной обработки материал не потребует. Не нужно даже освежать нижний срез, корешки начнут пробиваться прямо из под коры побега.



Главное - менять почаще воду в ёмкости. Через нижний срез, чечевички и трещинки в коре из побега будет выделяться млечный сок. Это органическое вещество и поэтому является питательной средой для всевозможных микроорганизмов. Если задержаться с "санитарным часом", то в стакане быстро образуется слизь, муть и даже водоросли.


Второе условие - тепло. Быстрее всего укоренение происходит при температуре воды + 25 С, и может остановится при температуре +18 С. Поэтому ставим ёмкость зимой поближе к отопительным прибрам, а весной на самоё теплое и светлое окно.


Как только корешки отрастут примерно вот на такую длину, черенок готов к высадке в почву.




Первая посадочная ёмкость не должна быть большого объёма. Грунт лучше взять покупной, предназначенный для рассады овощей или роз. Такие субстраты имеют лёгкий механический состав и нейтральную кислотность.


Сажаем очень осторожно, корешки пока ещё хрупкие и могут отломиться от основания. 


Осторожно поливаем тёплой водой до полного насыщения почвы и выставляем на тёплое и светлое окно.



Саженец готов! 




Вячеслав

Здравствуйте,я у Вас заказывал черенки инжиров лардаро-2 шт.,долмацкий-3 шт, сабруция-2 шт,но от вас не поступало не ответа не привета.Пожалуйста пришлите черинки каторые заказывал.С уважением к Вам Вячеслав.

Комментировать
Виктория, администратор

Здравствуйте!
Сообщите, пожалуйста, номер заказа и фамилию заказчика на почту vinograd.moikiosk@gmail.com. Если мы Вам не написали, то это означает, что Вы или не оставили адрес электронной почты в форме заказа, или письмо от нас попало в папку Спам на Вашем устройстве. Черенки пока в наличии, с удовольствием исполним Ваш заказ.