Агротехника и размножение

В чём польза ежевики?


Ежевика садовая, к сожалению, пока ещё малораспространённая, но очень ценная ягодная культура. В настоящее время существует целая серия бесшипых и уникально-урожайных сортов. Отсутствие колючек делает сбор урожая и уход за этой культурой очень простым.


Ежевика близкая родственница малины. Но ягоды созревают позже и, обычно, имеют более кислый вкус и совсем слабый аромат. Поэтому малина пользуется большой любовью садоводов в качестве десерта, а ежевика считается более пригодной для использования в переработанном виде. Но если говорить о пользе и урожайности, тут ежевика, несомненно, в лидерах.

Итак, краткая экскурсия по химическому составу ягод и листьев.

Ягоды.
- органические сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза. Содержится до 1/10 части от веса ягод. Самое большое количество этих веществ, ягоды содержат в период полной зрелости, когда плод легко снимается с плодоножки. Именно в самом конце созревания ягоды сладкие и вкусные.
- органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, винная, до 1/10 части от веса ягод. Больше всего кислот содержится в окрашенных, но ещё недозревших ягодах. Ближе к полному созреванию кислоты становится меньше. Эти кислоты имеют губительное влияние на множество болезнетворных бактерий, поэтому так полезен горячий напиток с раздавленными ягодами ежевики или малины при простудных заболеваниях.
- пектины и клетчатка – неперевариваемые в желудке и кишечнике вещества. Они могут собирать и выводить из организма ядовитые вещества и вредных бактерий.
- дубильные, красящие, ароматические вещества – имеют богатый и сложный состав. Могут фиксировать свободные радикалы (молекулы разрушающие живые ткани), служат материалом для ремонта сосудов, особенно самых тонких и важных, капилляров.
- соли калия и кальция, железа, серы, фосфора в ощутимых количествах. Дефицит этих элементов приводит к заболеваниям сердца, хрупкости костей, остановке роста у детей, малокровию. Плоды ежевики содержат эти вещества в существенном количестве и могут помочь в профилактике многих болезней.
- витамины - их в ежевике сразу несколько, это поливитаминное растение. Есть провитамин А, В1, В9, С, Е, Р. Эти вещества, особенно все вместе, отлично противостоят вирусам ОРВИ и гриппа (эти вирусы поражают стенки сосудов и провоцируют размножение болезнетворных бактерий), помогают облегчить состояние людей с частыми головными болями и мигренью (тут главная роль принадлежит витаминам группы В, Е, Р - они укрепляют сосуды и оптимизируют состояние нервной ткани). Регулярное употребление в пищу ягод ежевики сохраняет у пожилых людей ясность и скорость мышления, остальным позволяет лучше справляться с повышенной умственной нагрузкой и психологическим стрессом.


Листья.
- листья содержат полный набор редких кроветворных элементов: медь, марганец, вольфрам, молибден
- в листьях много дубильных (как в чае) веществ, органические кислоты, в том числе и ацетилсалициловая (как в аспирине), флавоноиды, витамины (много витамина С) и природные антибиотики.Листья можно и нужно завяливать и высушивать. На вкус ежевичный чай ничем не уступает китайскому чаю, который нещадно обрабатывается химикатами до 25 раз за сезон, и польза которого уже только от этого факта, вызывает большое сомнение. Ежевичный чай полезно пить ежедневно и, особенно, при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой и интоксикацией организма.


Заготовить ягоды впрок можно любым способом – посушить, заморозить, протереть с сахаром, приготовить компот или варенье. Из ежевики получаются отличные и полезные, в умеренном количестве, для здоровья сосудов наливки и настойки. Также их этих ягод можно приготовить вино или начинки для выпечки.




Нет комментариев

Добавить комментарий